Новости

Израиль и Бахрейн подписали «беспрецедентное» соглашение по созданию транспортного коридора для вакцинированных

25 апреля, 11:00 Бахрейн, Израиль
Поделиться

22 апреля Израиль и Бахрейн достигли соглашения о взаимном признании вакцинации и так называемого «зеленого паспорта», предоставляемого полностью привитым или выздоровевшим после успешных кампаний по вакцинации в обеих странах, сообщает «The Times of Israel».

Соглашение было заключено между министром иностранных дел Габи Ашкенази и его бахрейнским коллегой Абдуллатифом аль-Зайяни в ходе переговоров в последние недели. Вакцинированные лица из обеих стран будут освобождены от карантина по прибытии в любую из стран и смогут въезжать в районы, для посещений которых нужен «зеленый паспорт».

«Беспрецедентное соглашение между Израилем и Бахрейном демонстрирует исторические изменения, произошедшие на Ближнем Востоке в последние месяцы», — заявил Ашкенази, прогнозируя, что в ближайшие дни Израиль достигнет аналогичных соглашений с другими странами. Он добавил: «Признание Бахрейном сертификата вакцинации открывает двери для большего числа стран, признающих «зеленый паспорт», и приведет к увеличению числа туристов и экономическому росту».

Более 5 миллионов израильтян, то есть более половины всего населения, уже получили обе дозы вакцины, необходимые для полной вакцинации против Covid-19. 20 апреля премьер-министр Биньямин Нетаньяху встретился в своем иерусалимском офисе с британским министром по борьбе с пандемией Майклом Гоувом на фоне планов заключить аналогичное соглашение между странами.

Национальная авиакомпания Бахрейна «Gulf Air» 18 апреля объявила, что 3 июня начнет выполнять прямые рейсы между Манамой и Тель-Авивом. Соглашение о полетах и ​​вакцинации является последним в серии шагов, связывающих Израиль и страны Персидского залива с тех пор, как Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн установили полные дипломатические отношения с еврейским государством в соответствии с Соглашениями Авраама, заключенными при бывшем президенте США Дональде Трампе. Марокко и Судан также нормализовали отношения. Соглашение нарушило давнее арабское представление о том, что нормализации отношений с Израилем быть не может до тех пор, пока он не достигнет всеобъемлющего мирного договора с палестинцами.

Региональный тяжеловес Саудовская Аравия до сих пор воздерживалась от официального оформления отношений с Израилем, но дала «зеленый свет» полетам из еврейского государства над своей территорией в качестве неявного знака одобрения этой политики.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции