Новости

Израиль борется с дезинформацией о Covid, поскольку скорость вакцинации замедляется

16 февраля, 18:00 коронавирус
Поделиться

Израиль рассматривает использование подхода «кнута и пряника», чтобы убедить людей пройти вакцинацию, в том числе предоставить привитым людям доступ в рестораны, отели и на концерты, в то же время заставляя некоторых людей, отказывающихся от вакцины, проходить тесты на Covid каждые два дня, сообщает «The Guardian». «Будете ли вы иметь право посещать тренажерные залы и культурные мероприятия или вас оставят позади?» – написал в своем твиттер-аккаунте министр здравоохранения Юлий Эдельштейн. «Идите, сделайте прививку!»

Между тем, Министерство здравоохранения расширило рабочую группу для борьбы с дезинформацией о вакцинах в Интернете, надеясь заблокировать ложные заявления до их распространения. Теперь члены группы мониторят социальные сети ежедневно и на нескольких языках. За кампанией вакцинации Израиля внимательно следят правительства других стран, которые видят в ней пример того, что ждет их впереди. Страна также предоставляет жизненно важные данные о влиянии прививок, причем первоначальные результаты в основном положительные.

Исследование, опубликованное в воскресенье крупнейшим поставщиком медицинских услуг страны, показало, что прививка «Pfizer»-«BioNTech» обеспечивает 94% защиту от Covid-19. Больничная касса «Клалит» сообщившая об этом, подчеркнула, что ее исследователи протестировали 600000 пациентов, получивших рекомендованные две дозы, и контрольную группу аналогичного размера. Хотя страна с населением 9 миллионов человек начала самую быструю в мире кампанию вакцинации, при этом более 40% населения получили хотя бы одну дозу вакцины «Pfizer»-«BioNTech», недавнее замедление роста числа вакцинируемых обеспокоило чиновников.

В январе, когда Израиль в основном делал прививки пожилым и уязвимым людям, первые прививки получали до 150000 человек в день. В этом месяце несмотря на то, что вакцинация доступна всем лицам старше 16 лет, по данным Министерства здравоохранения, эта цифра снизилась до менее чем 60000 человек. Трудно сказать, вызвано ли замедление роста апатией среди более молодого населения, для которого смертельный исход при болезни значительно менее вероятен, или антипрививочными настроениями. Министерство здравоохранения уже сообщило об обнаружении фейковых утверждений о том, что вакцина вызывает бесплодие и смерть.

Среди ультраортодоксального населения страны, которое непропорционально сильно пострадало от вируса, дезинформация распространилась офлайн. В некоторых кварталах были развешаны плакаты, в которых говорилось, что раввины выступают против вакцины. У арабского меньшинства Израиля, которое часто не доверяет правительству, также низкий уровень вакцинации.

Премьер-министр предупредил, что более полумиллиона израильтян старше 50 лет до сих пор не получили вакцины. «Я напоминаю вам данные», – заявил Биньямин Нетаньяху. «97% смертей и 93% тяжелых случаев приходится на эту группу». Нетаньяху, дольше всех находящийся на посту премьер-министра Израиля, делает ставку на успешную кампанию вакцинации, которая поможет ему выиграть выборы 23 марта. В качестве дальнейшего шага Нетаньяху предложил принять закон, разрешающий предоставлять местным властям списки непривитых людей, «чтобы побудить их сделать прививки и спасти жизни». Предложение вызвало озабоченность по поводу конфиденциальности данных о пациентах.

Министр здравоохранения предложил еще одну спорную меру – заставить всех непривитых представителей «общественных» профессий, таких как учителя и водители автобусов, сдавать тесты на коронавирус каждые два дня. «Учителя, которые не прошли вакцинацию, несут ответственность за ненужный риск для здоровья учащихся и не справляются со своей самой важной задачей: защитой детей», – заявил Эдельштейн.

Что касается стимулов, ожидается, что в ближайшие пару недель правительство предоставит вакцинированным израильтянам доступ в отели, музеи, рестораны, бассейны, торговые центры и на спортивные состязания. «Зеленый паспорт», также предназначен для международных поездок без карантина в Грецию, которая на прошлой неделе подписала соглашение о таких поездках с Израилем. «Мы вернемся к жизни с зеленым паспортом», – заявил Нетаньяху.

Другие способы побудить людей пройти вакцинацию уже начали применяться, но на местном уровне. В Холоне, пригороде Тель-Авива, пригласили ди-джеев на «вечеринку вакцинации», чтобы привлечь людей старше 16 лет. А в соседнем ультраортодоксальном городе Бней-Брак работники муниципалитета поощряли жителей посещать центр вакцинации бесплатным чолнтом, тушеной говядиной с бобами, которую часто едят в шабат. Программа привлекла в центр в три раза больше людей, чем обычно.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции