Новости

Израильское исследование показывает, что вакцина снижает риск распространения вируса еще до второй прививки

11 февраля, 09:00 коронавирус
Поделиться

Вакцинированные люди гораздо менее подвержены риску заражения Covid-19 даже до получения второй дозы, говорится в новом израильском исследовании, которое «меняет правила игры». Первое в своем роде массовое исследование пациентов с положительным результатом теста на коронавирус и подтверждением того, что они были хотя бы частично вакцинированы, показало, что такие пациенты имеют гораздо меньшую вирусную нагрузку, чем те, кто не получил вакцину.

«Наши результаты показывают, что у инфицированных спустя 12 дней после вакцинации, вирусная нагрузка значительно снижается», – написала группа исследователей из нескольких учреждений, которая обрабатывала данные от больничной кассы «Маккаби», заявив, что, по их мнению, это может иметь огромное значение для «потенциального воздействия на распространение вирусов и заражаемость, а также тяжесть заболевания». Было показано, что вирусная нагрузка снижается в среднем в четыре раза для инфекций, возникающих через 12–28 дней после введения первой дозы вакцины «Pfizer»-«BioNTech». Считается что в этот период существует только частичная защита от вакцины, так как вторая прививка вводится через 21 день и начинает действовать еще через неделю.

Ведущий эксперт по вакцинам Сирил Коэн, который не принимал участия в исследовании, приветствовал его результаты и заявил, что они вселяют оптимизм в отношении того, что вирусная нагрузка может еще больше снизиться, после второй вакцины. «Это в некоторой степени меняет правила игры», – заметил он. «В конце концов, заражаемость после вакцинации была одним из самых важных вопросов, которые мы задавали себе». Коэн, профессор Университета Бар-Илан и член консультативного комитета Министерства здравоохранения по вакцинам против коронавируса, подчеркнул: «Это показывает, что помимо уменьшения симптомов и, надеюсь, смертности, вакцина может способствовать достижению определенного вида коллективного иммунитета, создавая частичную защиту для слабых или неиммунизированных».

Новое исследование, опубликованное в Интернете, но еще не прошедшее экспертную оценку, является результатом сотрудничества «Маккаби» и ученых из Тель-Авивского университета и «Техниона» – Израильского технологического института при поддержке Израильского научного фонда. Это первое исследование о снижении заражаемости, сделанное на основе анализа людей, которые были вакцинированы. Другое израильское исследование, опубликованное ранее на этой неделе, также указывало на снижение заражаемости, но только на основании общего снижения вирусной нагрузки в возрастной группе израильтян старше 60 лет, подавляющее большинство из которых получили вакцину. Все образцы для нового исследования были взяты у пациентов больничной кассы «Маккаби» и были сравнены с контрольной группой.

Несмотря на то, что имеются убедительные данные по результатам 3-й фазы испытаний вакцины «Pfizer»-«BioNTech», и поскольку они показывают, что вакцинированные люди с гораздо меньшей вероятностью станут подтвержденными носителями Covid-19, клинические испытания не дали надежных результатов относительно того, будут ли вакцинированные оставаться распространителями вируса. Исследователи, возглавляемые профессорами «Техниона» Роем Кишони и Габриэлем Чодиком, написали, что мир надеется, что вакцинация снизит скорость передачи вируса, и «этого эффекта можно достичь за счет уменьшения числа уязвимых людей, а также за счет сокращения вирусной нагрузки и, как следствие, распространения вирусов после вакцинации, что делает их менее заразными». Но данных о заразности не было, и исследователи пытались восполнить пробел.

Исследование было основано на всех положительных пробах после вакцинации, взятых с 23 декабря по 25 января и протестированных в центральной лаборатории «Маккаби». Пациенты, у которых был положительный тест до вакцинации, были исключены из исследования. Хотя исследователи считают свою методологию правильной, они отмечают, что на результаты могут повлиять не выявленные проблемы с контрольной группой и влияние мутаций вируса, а не заражение во время тестирования. Но они пришли к выводу: «По крайней мере, для условий, испытанных здесь, более низкие вирусные нагрузки, которые мы наблюдаем, могут помочь построить эпидемиологические модели воздействия вакцины на распространение вируса».

Коэн прокомментировал это так: «Следуя «молекулярному» аспекту исследования, мы теперь ждем, чтобы увидеть, как эффект снижения вирусной нагрузки отразится на популяционном уровне и каковы будут последствия для достижения коллективного иммунитета».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции