Новости

Исследование «Pew»: 75% ортодоксальных евреев США считают себя приверженцами республиканцев по сравнению с 57% в 2013 году

12 мая, 11:00 опрос
Поделиться

Новый опрос американских евреев, проведенный исследовательским центром «Pew Research Center», показал, что ортодоксальные евреи в США в подавляющем большинстве являются сторонниками Республиканской партии, сообщает JTA.

Согласно исследованию, 75% опрошенных ортодоксальных евреев заявили, что они сторонники республиканцев или склоняются к республиканцам. В 2013 году, последнем году, когда «Pew» проводил опрос американских евреев, об этом заявляли 57% ортодоксальных евреев. Опрос Pew проводился в период с 19 ноября 2019 года по 3 июня 2020 года, в период поляризации в Америке в преддверии президентских выборов 2020 года. Он обнаружил значительную политическую поляризацию в американском еврействе: среди всех евреев 71% были сторонниками демократов, а 26% больше идентифицировали себя с республиканцами.

Хотя ортодоксальные евреи в течение многих лет сдвигались вправо в политическом плане, данные «Pew» показывают, что политически прогрессивные ортодоксальные евреи составляют меньшинство в своих общинах. И это демонстрируют поразительно разные взгляды ортодоксальных и неортодоксальных евреев на президентство Дональда Трампа. В то время как неортодоксальные евреи в значительной степени не одобряли то, как Трамп справляется почти со всеми аспектами своей роли, ортодоксальные евреи были единственными, кто подавляющим большинством одобрял его работу, особенно в отношении Израиля. Среди ортодоксальных евреев 86% оценили политику Трампа в отношении Израиля как «отличную» или «хорошую» по сравнению с 40% всех респондентов, которые оценили его политику в отношении Израиля как «хорошую» или «отличную».

Мэтт Уильямс, директор Центра общинных исследований Ортодоксального союза, заявил, что близость ортодоксальных евреев к Республиканской партии не может полностью объясняться позицией партии по отношению к Израилю. «Если вы посмотрите на ответы на вопросы «Pew» о таких вещах, как однополые браки, вы увидите значительную согласованность между ортодоксальной общиной и тем, что мы считаем республиканской платформой или консервативными ценностями, или идеалами в этом отношении», — заметил Уильямс.

Исследователи работали с небольшой выборкой из 430 ортодоксальных евреев из 4718 американских евреев, опрошенных в целом. Из-за размера выборки погрешность среди ортодоксальных евреев составляет 8,8% – почти в три раза больше, чем погрешность данных по всем американским евреям. Новое исследование также было проведено с использованием другой методологии, чем исследование 2013 года, что затрудняет прямые сравнения между двумя наборами данных. Но, по словам Уильямса, данные, показывающие скачок приверженности к республиканцам среди ортодоксальных евреев по сравнению с исследованием 2013 года, достаточно велики, чтобы на них можно было положиться. «Это определенно преодолевает методологическую разницу между двумя отчетами», — отметил Уильямс, назвав увеличение на 18% «огромным».

Администрация Трампа с необычайной теплотой отнеслась к ортодоксальной еврейской общине. С самого начала ортодоксальные евреи, такие как посол США в Израиле Дэвид Фридман, специальный посланник на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт и зять Трампа Джаред Кушнер, играли в ней важные роли. На лужайке Белого дома даже был миньян во время подписания в сентябре Соглашения Авраама – соглашений о сотрудничестве между Израилем и несколькими арабскими странами. Ортодоксальные евреи были одними из самых горячих сторонников Трампа, когда он ложно утверждал, что он победил на выборах 2020 года, и призвал своих сторонников вернуть президентство. 6 января несколько ортодоксальных евреев были среди его сторонников, которые штурмовали Капитолий США, в то время как Конгресс голосовал за подтверждение результатов выборов – некоторые даже приехали в Вашингтон на специально зафрахтованных автобусах. Некоторые из этих ортодоксальных сторонников, в том числе сын бруклинского судьи и бывший президент Национального совета «Молодого Израиля», синагогальной организации, которая во время его лидерства резко встала на сторону Трампа, были арестованы.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции