Новости

Ирландия стала первым государством ЕС, которое обвинило Израиль в «фактической аннексии»

28 мая, 09:00 Ирландия
Поделиться

Парламент Ирландии вечером 26 мая единогласно одобрил резолюцию, осуждающую «фактическую аннексию» Западного берега, которую поддержало правительство, одновременно проголосовав против предложения о высылке посла Израиля, сообщает «The Jerusalem Post».

Резолюция против еврейских поселений в Иудее и Самарии была инициативой оппозиционной партии «Шинн Фейн», которая долгое время занимала антиизраильскую позицию, но также пользовалась поддержкой правительства, что, по словам министра иностранных дел Ирландии Саймона Ковени, сделало Ирландию первым государством – членом ЕС, официально обвинившим Израиль в аннексии. «Это не то, о чем я или, на мой взгляд, этот парламент, говорили бы легкомысленно… Но это отражает нашу огромную озабоченность по поводу намерений, действий и, конечно же, их воздействия», — заявил Ковени в парламенте Ирландии 25 мая.

«Масштаб, скорость и стратегический характер действий Израиля по расширению поселений, а также стоящие за этим намерения привели нас к моменту, когда мы должны быть честными в отношении того, что на самом деле происходит на местах», — заметил он. «Это де-факто аннексия».

Сменявшие друг друга ирландские правительства долгое время резко критиковали Израиль и брали на себя ведущую роль в ЕС, добиваясь более жестких ответов на то, что, по их утверждениям, является израильскими злоупотреблениями. Внешняя политика ЕС определяется консенсусом, и на предложения Ирландии, Люксембурга, Бельгии, Швеции и других стран всегда накладывают вето государства – члены, которые настроены более дружелюбно по отношению к Израилю.

«Ирландско-израильский альянс» заявил, что во время обсуждения этого предложения депутат по имени Патриция Райан сравнила события в Газе с Холокостом, а депутат Брид Смит заявила, что обвинения в антисемитизме ложны – в то время, когда был отмечен 500% всплеск числа антисемитских инцидентов в соседней Великобритании. В резолюции говорится, что Израиль де-факто аннексировал территорию на Западном берегу, на которой построены поселения, а еврейское государство обвиняется в «вопиющих нарушениях международного права».

По просьбе Ковени в это предложение были внесены поправки, в которых говорилось, что законодательный орган «осуждает насильственные действия ХАМАСа и других группировок боевиков, включая запуск ракет и поджигающих устройств из Газы по Израилю». В поправке также осуждается «неоправданная реакция Израиля, включая бомбардировки мирных жителей и важнейшей инфраструктуры в секторе Газа». «Шинн Фейн» голосовала против поправки.

ЦАХАЛ нанёс более 1000 ударов по Газе в ходе операции «Страж стен», в основном в виде точечных ударов по террористической инфраструктуре, и в общей сложности от них погибло всего около 60 мирных жителей. Большинство жертв в Газе составили террористы ХАМАСа, и большое количество этих жертв, включая детей, было поражено ракетами, которые даже не достигли Израиля, а вместо этого упали в прибрежном анклаве.

Министерство иностранных дел Израиля заявило, что оно «категорически отвергает возмутительную и необоснованную позицию Ирландии в отношении израильских поселений в Иудее и Самарии» и что Ирландия предоставляет «победу экстремистским палестинским группировкам». «Эта позиция, — написал в своем твиттер-аккаунте пресс-секретарь Министерства иностранных дел Лиор Хайят, — отражает явно одностороннюю и упрощенную политику». Министерство также заявило, что «неприемлемо» делать «антиизраильские заявления … в то время, когда граждане Израиля подверглись террористической атаке 4000 ракет, выпущенных из сектора Газа террористической организацией ХАМАС».

Исполнительный директор «Ирландско-израильского альянса» Джеки Гудолл заявила, что эта резолюция означает, что Ирландия, похоже, намерена занять позицию, которая устраняет ее как потенциального посредника в установлении мира на Ближнем Востоке и создает ситуацию, когда ирландское государство открыто враждебно еврейскому государству. «Было особенно грустно видеть, как многие парламентарии, которые заявляют, что являются друзьями Израиля, оставили Израиль, — сказала она. – Никто не выступил в защиту Израиля. Некоторые упоминали о желании мира, но все были на одной стороне – против государства Израиль». «Похоже, что политические силы, которые находятся в Ирландии, полны решимости укрепить статус Ирландии как наиболее антиизраильской западной страны. Израиль и израильский народ все еще могут рассчитывать на многих друзей и союзников среди ирландского народа, но лишь на немногих среди его лидеров», — добавила она.

Дойл, нижняя палата ирландского парламента, также проголосовала против резолюции, внесенной партией «Народ прежде всего» (PBP), о высылке посла Израиля, 86 голосами «против» при 46 «за». Резолюция не носят обязательного характера. В резолюции Израиль также обвиняется в военных преступлениях, этнических чистках и незаконном расширении поселений, и говорится, что присутствие израильского посла в Ирландии в этих обстоятельствах неприемлемо. Брид Смит, депутат от PBP, написала в своем твиттер-аккаунте, что это была лишь первая попытка выслать израильского посла. «Мы вернемся к этому, пока не наступит справедливость для Палестины», — написала она. И добавила: «Позор тем, кто утверждает, что они друзья Палестины, но голосовал против».

«Зеленые», входящие в правящую коалицию просили предоставить им возможность свободного голосования за эту резолюцию, но им было отказано. После голосования 26 мая «зеленые» стремятся добиться принятия закона об оккупированных территориях, который налагает большие штрафы на продажу продукции с Западного берега, Голанских высот или восточного Иерусалима. Законопроект неоднократно выдвигался в Дойле и Сенате, но так и не стал законом на том основании, что он противоречит законодательству ЕС о торговле.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции