Новости

«Иран — самая дестабилизирующая сила на Ближнем Востоке», — заявил глава CENTCOM

13 мая, 16:00 Иран
Поделиться

Иран является «дестабилизирующим фактором номер один» на Ближнем Востоке, заявил 12 мая командующий Центральным командованием США (CENTCOM) генерал-майор Майкл Курилла базирующемуся в Дубае арабскому телевизионному новостному каналу «Al-Arabiya», сообщает «Israel Hayom».

Курилла, который находился в поездке по Саудовской Аравии и Египту в рамках того, что он назвал «поездкой для выслушивания», заявил «Al Arabiya», что противодействие угрозе, исходящей от Ирана, требует общерегионального сотрудничества. «Я рассматриваю Иран как самую дестабилизирующую силу на Ближнем Востоке. Позиция Соединенных Штатов заключается в том, что мы не допустим ядерного Ирана. Однако наши опасения по поводу Ирана выходят за рамки его ядерного потенциала», — заметил Курилла, принявший на себя командование CENTCOM в апреле.

Описывая программу Ирана по баллистическим ракетам и его поддержку своих сателлитов и проиранских ополченцев в регионе как другие проблемы США, Курилла отметил: «Иранская угроза требует от нас и наших партнеров по безопасности в регионе решительных усилий… CENTCOM привержен этим усилиям».

Отвечая на вопрос о нападениях поддерживаемых Ираном повстанцев – хуситов на Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты с помощью ввозимого контрабандой оружия, он заявил: «Мы обеспокоены контрабандой современных боеприпасов по морю для поддержки операций хуситов. Поэтому операции по борьбе с контрабандой, проводимые совместно с Королевскими военно-морскими силами Саудовской Аравии будут для меня в центре внимания». «Этот визит в регион CENTCOM… в значительной степени является возможностью получить информацию от наших партнеров здесь. При этом я ищу пробелы, риски и возможности в области безопасности для наших партнеров и для региона», — добавил Курилла.

«Тон моих встреч в Египте, Королевстве Саудовская Аравия и ОАЭ был откровенным и резким; наши партнеры обеспокоены сохранением нашей долгосрочной приверженности региону», — рассказал 13 мая Курилла путешествующим с ним журналистам. Его предшественник, генерал Кеннет Ф. Маккензи, заявил во время своего прощального визита перед уходом в отставку, что Исламская республика является «главным плохим парнем» и «самой большой угрозой безопасности» в регионе. 55-летний Курилла до своей новой должности командовал 18-м воздушно-десантным корпусом, включая силы реагирования армии США в Форт-Брэгге, Северная Каролина, а до этого был начальником штаба CENTCOM. В Персидском заливе Вашингтон усилил напряженность в отношениях с Эр-Риядом и Абу-Даби, из-за того, что он не смог успокоить их опасения по поводу их регионального соперника Ирана. Из-за того, что он прекратил поддержку их войны в Йемене, и наложил ограничения на продажу американского оружия. Со временем США также значительно сократили численность войск в регионе, включая военно-морские силы.

Недоверие на Ближнем Востоке в более широком смысле выросло после «арабской весны» 2011 года, когда правители стран Персидского залива были шокированы тем, как администрация тогдашнего президента США Барака Обамы отказалась помочь покойному президенту Египта Хосни Мубараку после 30-летнего союза, позволив ему пасть и игнорируя опасения правителей Персидского залива по поводу подъема «Братьев – мусульман». Приверженность Вашингтона своим военным партнерам на Ближнем Востоке является «непоколебимой» и «железной», заметил Курилла. «Мы были и остаемся приверженными Ближнему Востоку».

Визит Куриллы в Каир состоялся менее чем через четыре месяца после того, как администрация Байдена объявила о сокращении военной помощи Египту на 130 миллионов долларов из-за проблем с правами человека. Это было редкое порицание стратегического союзника, контролирующего Суэцкий канал. Курилла, который также встречался с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, подчеркнул, что Соединенные Штаты являются надежным союзником. «Я посетил три страны, с которыми у нас есть стратегические партнерские отношения. Мое послание во всех трех странах: Соединенные Штаты являются здесь надежным партнером, и эти отношения прочны», — заявил Курилла.

В Объединенных Арабских Эмиратах Курилла встретился с фактическим правителем Абу-Даби наследным принцем Мухаммедом бен Заидом, известным как МБЗ. «Reuters» сообщило, что Байден разозлил МБЗ тем, что не позвонил достаточно быстро после того, как хуситы напали на ОАЭ в январе, и не ответил более решительно. Курилла заметил, что его оценка состояния дел будет включать «пробелы» в таких отношениях. В Саудовской Аравии Курилла провел переговоры с военными, в том числе с заместителем министра обороны Саудовской Аравии Халидом бен Салманом. «Королевство готово к будущему, и я с нетерпением жду продолжения военного партнерства», — заключил он.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции