Новости

У Ирана есть 3000 баллистических ракет, многие из которых могут достичь Израиля, заявил командующий CENTCOM

16 марта, 10:00 Иран
Поделиться

У Ирана есть более 3000 баллистических ракет, многие из которых могут достичь территории Государства Израиль, заявил 15 марта командующий Центральным командованием США (CENTCOM) генерал Кеннет Маккензи, сообщает «The Jerusalem Post».

Маккензи, который скоро уходит в отставку, на прошлой неделе был в Израиле и провел переговоры с премьер-министром Нафтали Беннетом, министром обороны Бени Ганцем и начальником штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенантом Авивом Кохави. «На военном уровне меня в первую очередь беспокоит то, что у них нет ядерного оружия, но я также очень обеспокоен значительным ростом и эффективностью их программы создания баллистических ракет», — заявил Маккензи комитету Сената по вооруженным силам. «У них более 3000 ракет различных типов, некоторые из которых могут достичь Тель-Авива», — заметил Маккензи в ответ на запрос члена сенатского комитета. «Ни одна из них пока не может добраться до Европы».

В предварительно написанном письменном заявлении, Маккензи назвал ракетные силы Ирана самой большой угрозой безопасности региона и отметил, что Иран разработал арсенал баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, и неоднократно испытывал их. Он сообщил комитету, что за последние 5-7 лет Иран вложил значительные средства в свою программу создания баллистических ракет.

Командующий CENTCOM отметил, что Сирия и Ирак будут по-прежнему использоваться Ираном в качестве маршрутов снабжения и транспортных узлов для развития своей «кампании против Израиля». Отчасти это делается для того, чтобы вооружить его вассала в Ливане, «Хезбоаллу». В прошлом году было подсчитано, что у «Хезболлы» есть 130000–150000 ракет, которыми она может обстреливать почти всю территорию Израиля могут проникнуть вглубь израильской территории. Этот арсенал также включает иранские баллистические ракеты.

Иран вооружил повстанцев-хуситов в Йемене, беспилотниками, баллистическими и крылатыми ракетами, написал генерал. Хуситы также выражали враждебность по отношению к Израилю и ранее заявляли, что присоединились к «антиизраильскому» фронту. Они также использовали эти ракеты и беспилотники для нападения на ОАЭ и Саудовскую Аравию.

Маккензи также выразил обеспокоенность по поводу иранской программы беспилотников. В своем заявлении он оценил, что парк беспилотников Ирана превратился из «коммерческих готовых» БПЛА в беспилотники, которые напоминают крылатые ракеты с точки зрения повышенной скорости, дальности, точности, устойчивости к средствам радиоэлектронной борьбы и веса боеголовки. Иран также смог массово производить компоненты беспилотников, что упростило их доставку союзникам и вассалам Исламской Республики.

Также в подготовленных замечаниях комитету Маккензи заявил, что переход Израиля в сферу ответственности CENTCOM два года назад «открыло двери для многочисленных стратегических возможностей, в том числе позволяя CENTCOM более тесно объединять наших региональных партнеров против общих угроз, таких как угрозы, исходящие от Тегерана».

Он заметил, что США остаются непоколебимыми в своей приверженности безопасности Израиля и поддержке права Израиля на самооборону, и «CENTCOM будет продолжать поддерживать расширение военных связей Израиля с региональными коллегами посредством обучения, совместных учений и других усилий по сотрудничеству в области обороны».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции