Новости

Intel выделит 5 миллиардов долларов инвестиций на завод в Израиле

16 мая, 14:00 Технологии
Поделиться

Американский гигант Intel Corp. 15 мая подтвердил планы по инвестированию 5 миллиардов долларов (18 миллиардов шекелей) в расширение своего завода в Кирьят Гате до 2020 года.

В рамках масштабного инвестиционного плана, который должен быть одобрен соответствующими правительственными учреждениями в Израиле в ближайшие недели, Intel закупит продукцию на сумму более 3 млрд. шекелей у местных поставщиков и дополнительно наймет около 250 работников, говорится в заявлении Министерства финансов. Этот план может проложить путь для будущих технологических обновлений в стране, говорится в заявлении. В заявлении говорится, что это также важные стратегические инвестиции для страны и первые значительные инвестиции многонациональных компаний в Израиле с момента реализации налоговой реформы президента США Дональда Трампа.

В рамках инвестиционного плана ожидается, что Intel получит 5-процентную налоговую скидку до конца 2027 года, а также грант правительства в размере 700 миллионов шекелей, если фирма решит сделать дополнительные стратегические инвестиции для значительного технологического обновления своего завода. Гранты должны «стимулировать компанию к будущим инвестициям, которые должны быть значительно выше, чем предыдущие, сделанные компанией, и выше, чем текущие инвестиции», – говорится в заявлении.

Министр финансов Моше Кахлон заявил, что получил уведомление от вице-президента Intel и генерального директора Intel Israel Янива Гарти об утверждении инвестиционного плана. «После двух лет интенсивной работы руководство глобальной компании согласилось с нашим предложением инвестировать еще 18 млрд. шекелей в расширение деятельности компании в Израиле», – сказал Кахлон. «Это потрясающая новость, которая выражает уверенность в стране и позиционирует нас как ведущую мировую экономику». По его словам, за инвестиции Intel конкурировали несколько стран.

«Инвестиции, которые будут реализованы в течение следующих двух лет,  привнесут дополнительную энергию в хай-тек отрасль на периферии и будут стимулировать занятость», – говорится в заявлении генерального директора министра Шая Бабада. Министр экономики и промышленности Эли Коэн сказал, что «выбор Intel по поводу дальнейших значительных инвестиций в Израиль является важным выражением доверия к государству и израильской экономике. Мы видим, что Intel является нашим партнером, и ее новый выбор для инвестиций в Израиль усиливает экономику и занятость в Израиле, и мы ожидаем, что это сотрудничество продолжится и в будущем.

В Израиле действуют более 320 иностранных компаний, которые вносят значительный вклад в рост, инновации, экспорт и занятость». Последние инвестиции Intel в Израиле нацелены на обновление завода в Южном Израиле,  чтобы начать производство самых передовых компьютерных чипов Intel следующего поколения.

С момента начала деятельности в Израиле в 1974 году, американская фирма сделала совокупные инвестиции и приобретения на сумму около 35 млрд. долларов и превратилась в крупнейшего работодателя частного сектора в отрасли высоких технологий, в которой занято 11000 работников. Компания в прошлом году приобрела автомобильную технологическую фирму Mobileye за колоссальные $15,3 млрд. Корпорация Intel имеет завод в Кирьят-Гат, и научно-исследовательские центры в Иерусалиме, Петах-Тикве и Хайфе.

В 2017 году Intel экспортировала из Израиля продукты и услуги на сумму 3,6 млрд. долларов, что составляет 8% от всего высокотехнологичного экспорта из Израиля, согласно данным, предоставленным фирмой. «Intel и Израиль – история прекрасного партнерства, которое началось в 1974 году», – сказал в своем заявлении Янив Гарти, вице-президент Intel и генеральный менеджер Intel Israel. «Intel верила в потенциал молодого государства и создала свой первый центр развития за пределами США в Израиле. Intel неуклонно растет в Израиле, что в значительной степени способствует достижениям Intel».

Группа Intel’s venture capital, которая делает стратегические и финансовые инвестиции в стартапы для Intel Corp., инвестировала более 375 миллионов долларов в 80 израильских стартапов, с момента как она начала инвестиционную деятельность в Израиль в 1997 году. Официальные представители компании недавно сообщили The Times of Israel, что они планируют значительные инвестиции в израильские стартапы в 2018 году.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции