Новости

Хранит ли Кинерет тайну убийства 3500-летней давности?

21 апреля, 18:00 Археология
Поделиться

Подводный памятник в Кинерете может служить доказательством того, что убийство 3500-летней давности, которое многие считают легендой, было реальным событием, предположили два израильских исследователя, сообщает «The Jerusalem Post».

Это же сооружение вероятно идентифицировалось поколениями еврейских мудрецов как остатки библейского перемещавшегося колодца, который сопровождал евреев в их путешествии по пустыне, говорится в статье, недавно опубликованной в «Time and Mind – The Journal of Archaeology, Consciousness and Culture». Когда археолог Майкл Фрейкман из Университета Ариэля, специалист по мегалитической архитектуре, услышал о необычном месте на дне Кинерета, он был заинтригован. Однако после встречи с ученым, открывшим его, Шмуэлем Марко из отдела геофизики Тель-Авивского университета, он не сразу подумал, что идеально круглое сооружение, построенное из базальтовых валунов размером до одного метра, дает простор для дальнейших исследований. «Я подумал, что это, конечно, интересно, но ничего больше с этим сделать нельзя», — заявил Фрейкман «The Jerusalem Post».

Позже, однако, он заинтересовался угаритским языком, на котором говорили в ханаанейском городе – государстве Угарит, расположенном в современной северной Сирии. Один из самых известных угаритских текстов — это тот, который описывает миф об Акхате. Согласно легенде, Данел, один из героев повествования, молится богам дать ему сына. В конце концов его молитвы исполняются. Родившийся у него ребенок, Акхат, получает волшебный лук и становится известным охотником. Но он вызывает зависть у богини Анат, которая просит его отдать ей свое оружие, обещая баснословные награды. Когда Акхат отказывается, Анат нанимает наемника, чтобы убить его. «Когда Данел слышит, что его сына убили где-то в дальних странах, он начинает путешествовать по разным местам, и это часть истории, имеющая отношение к нашему исследованию», — заметил Фрейкман.

«В тексте описаны два моря, и если одно явно Средиземное море, то другим может быть только Кинерет. В конце концов он находит тело Акхата и хоронит его». Изучив несколько работ, посвященных географическим аспектам мифа и написанных до того, как был обнаружен затопленный памятник, Фрейкман пришел к выводу, что сооружение могло представлять собой место захоронения, описанное в мифе. «Самая главная проблема заключается в том, что даже сегодня невозможно построить подобное 60-тонное сооружение на глубине 12 метров под водой», — сказал он. «Однако, изучив наросты вокруг памятника, мы выяснили, что возраст сооружения не менее 4000 лет, а возможно, даже больше». «Мы знаем, что примерно в третьем тысячелетии до н. э. на Ближнем Востоке был период ужасной засухи и опустынивания, и Кинерет значительно сократился. Поэтому, когда это сооружение было построено, это место, вероятно, было сухим». Угаритский текст, описывающий миф об Акхате, датируется 14 веком до н. э., то есть был создан через несколько столетий после постройки этого сооружения. Однако нередки случаи, когда традиции и истории вдохновляются более древними явлениями или объясняют их, заметил Фрайкман. По его словам, на протяжении веков несколько еврейских мудрецов обнаружили памятник на дне Кинерета и определили его как колодец, упомянутый в Торе в Книге «Бемидбар».

Согласно Иерусалимскому Талмуду после того, как евреи вошли в землю Израилеву, он был навсегда установлен ​​на дне Кинерета, добавил он. «Например, в 6 веке н.э. рабби Танхума, который плавал в озере, случайно нашел колодец Мириам («Мидраш Рабах Ваикра» 22: 4), а в 16 веке знаменитый каббалист Ицхак Лурия показал своему ученику Хаиму Виталю местонахождение этого колодца в глубине моря, «у стен старой синагоги», — заявил Фрейкман. «В будущем мы намерены провести подводные исследования, включая точное картографирование и ультразвуковое сканирование памятника, чтобы определить, скрывает ли он внутри помещение, и, возможно, раскопать его», — заключил он.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции