Новости

Греция в период своего председательства в IHRA сосредоточится на образовании

21 марта, 12:00 Греция
Поделиться

Председательство в Международном альянсе в память о Холокосте (IHRA) меняется по ротации, и его следующим главой будет Греция, сообщили 18 марта «i24 News», отметив, что всего за несколько часов до этого объявления, вечером 17 марта, в Греции был осквернен еврейский мемориал. Назначение вступит в силу 1 апреля.

17 марта была разрушена мураль, посвященная еврейской общине Салоников. Около 50000 евреев из Салоников погибли во время Холокоста. 31 декабря 2020 года, как раз перед наступлением Нового года, на стене синагоги «Яваним» в Трикале в центральной Греции были нарисованы антисемитские граффити. Уже на следующий день был осквернен городской мемориал жертвам Холокоста. А ранее, в ноябре, издатель греческой газеты был осужден за клевету и разжигание ненависти за публикацию статьи, в которой лидера местной еврейской общины называли вором.

Определение IHRA объясняет, как «определенное восприятие» евреев может напрямую проявляться в риторических или физических актах ненависти. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Греции Александрос Папаиоанну заявил, что в центре внимания Греции во время ее председательства будет образование, что особенно актуально в свете активизации антисемитских действий, которая имела место в последнее время.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции