Новости

Государственный телеканал Пакистана уволил журналиста за визит в Израиль

1 июня, 15:00 сми
Поделиться

Пакистанский журналист, работавший на государственном новостном канале, был уволен после негативной реакции на его недавний визит в Израиль, пишет «Middle East Eye».

Федеральный министр информации Пакистана Марриюм Аурангзеб 30 мая подтвердил, что корреспондент пакистанского телевидения (PTV) Ахмед Курайши, был уволен. Министр также подтвердил политику Исламабада в отношении отношений с Израилем. Аурангзеб пояснил, что визит Курайши в Израиль был совершен им в качестве частного лица и не имел ничего общего с правительством или его политикой. Курайши также подтвердили эту новость «Middle East Eye», заявив, что правительство Пакистана и бывший премьер-министр Имран Хан «едины в наказании журналиста, выполняющего свою профессиональную работу за пределами Пакистана, которая не имеет отношения к Пакистану или политике страны на Ближнем Востоке». «Я разочарован этим заявлением и тем, как оно было сделано, чтобы вызвать публичное унижение во время основного брифинга правительства, проведенного министром информации», — заявил Курайши MEE.

Курайши утверждал, что он был внештатным сотрудником, а не государственным служащим или сотрудником государственного канала. «Министр правительства, публично отчитывающий независимого журналиста и осуждающий его частную работу на Ближнем Востоке (моя сфера деятельности уже почти 25 лет), смешон и вызывает беспокойство», — заметил он. Министерство информации Пакистана на момент публикации не ответило на запрос MEE о комментариях.

Пакистан входит в число немногих стран Южной Азии, у которых нет дипломатических отношений с Израилем. По словам организатора поездки Анилы Али, гражданки США пакистанского происхождения, проживающей в Вашингтоне, Курайши входили в состав делегации пакистанских эмигрантов из 15 человек, которая отправилась в Израиль в начале этого месяца. Она рассказала «Associated Press», что за поездкой не стояли ни правительство Пакистана, ни США, вместо этого заявив, что визитеры должны были «увидеть Соглашение Авраама в действии». Али заявила, что визит был спонсирован израильско-эмиратской неправительственной организацией «Шарака», основанной в конце 2020 года после подписания Израилем соглашений о нормализации отношений с арабскими странами. Организация стремится «укрепить связи между молодыми лидерами Израиля и стран Персидского залива».

Делегация также встретилась с президентом Израиля Ицхаком Герцогом, который рассказал о визите на Всемирном экономическом форуме в Давосе. «Это был удивительный опыт, потому что у нас никогда не было группы пакистанских лидеров в Израиле в таком масштабе. И все это вытекает из Соглашений Авраама, что означает, что евреи и мусульмане могут жить вместе в этом регионе», — заявил Герцог. Пакистан заявил, что ни одна делегация из страны не посещала Израиль.

Прекращение поддержки палестинцев

Бывший премьер-министр Имран Хан также обвинил действующее коалиционное правительство в желании установить связи с Израилем, что, по его словам, было частью поддерживаемого США заговора против его правительства. Али заявила AP, что замечания Хана, в которых экс-премьер также утверждал, что нынешние правители Пакистана «собираются признать Израиль», не соответствуют действительности. «У нас нет намерений выступать от имени пакистанского правительства, нормализовать отношения с Израилем или нет», — заметила Али. «Это вопрос отношений между израильским правительством и Пакистаном».

В интервью «Geo TV» Али также поблагодарила правительство Имрана Хана за разрешение пакистанскому еврею Фишелю Бен-Халду поехать в Израиль.

Соглашения Авраама — это серия дипломатических соглашений, заключенных при посредничестве администрации Трампа в 2020 году, которые нормализовали отношения между Израилем и четырьмя арабскими странами — Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Суданом и Марокко. Эти соглашения нарушили давний консенсус в арабском мире о том, что нормализация отношений с Израилем возможна только при условии серьезных уступок для палестинцев, включая палестинскую государственность. Но после Соглашений Авраама эта стена поддержки со стороны арабских стран рухнула, возможно, проложив путь для других стран, чтобы сделать тот же шаг.

Израиль и Пакистан делали предложения друг другу в прошлом, особенно когда министры иностранных дел страны встретились в Стамбуле в 2005 году после ухода Израиля из сектора Газа. Но никакого серьезного сближения стран не произошло. Между тем, в последние годы Израиль укрепил связи с Индией.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции