Новости

Голландская национальная железнодорожная компания предлагает 5,6 млн долларов за свое участие в депортации евреев во время Холокоста

30 июня, 12:00 Голландия
Поделиться

Голландская национальная железнодорожная компания «Nederlandse Spoorwegen» (NS) заявила, что выплатит 5 миллионов евро, или 5,6 миллиона долларов, учреждениям, посвященным памяти жертв Холокоста, включая музеи в трех бывших концентрационных лагерях — Вестерборке, Вугте и Амерсфорте. Голландские еврейские организации заявили, что предложение разочаровывающе мало, и призвали компанию NS пересмотреть свое решение.

В прошлом году NS выделила более 40 миллионов долларов на компенсацию выжившим. Она также потратила миллионы долларов на проекты по увековечиванию памяти жертв Холокоста. Но Всемирная еврейская организация реституции, или WJRO, и Центральный еврейский совет голландских еврейских организаций подчеркнули в совместном заявлении, опубликованном 26 июня, что NS также должна предложить компенсацию непосредственно семьям евреев, которых она перевезла на смерть.

Подсчитано, что NS перевезла 102000 евреев, которые были убиты во время Холокоста. «Вместо того, чтобы работать вместе с еврейской общиной, чтобы признать прошлое и обеспечить «коллективное выражение раскаяния», NS вновь решила действовать с пренебрежением к еврейской общине, которая была опустошена ее действиями во время Холокоста. Мы призываем NS пересмотреть свои решения», – написал в своем заявлении президент Центрального еврейского совета Эддо Вердонер о встрече своей организации с главным исполнительным директором NS Роджером ван Бокстелом. «Жаль, что NS решила не использовать эту возможность», – заявил Гидеон Тейлор, глава операционного отдела WJRO.

NS предпочла прямо не отвечать на критику. «NS рассматривает сотрудничество с этими депортациями, осуществленными оккупационными силами, как черную страницу в истории компании», – говорится в заявлении NS, в котором содержится обзор расходов на реституцию и вкладов в проекты, посвященные увековечиванию памяти.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции