Новости

Главный раввин Израиля Ицхак Йосеф поддержал Альянс раввинов в мусульманских государствах

17 февраля, 16:00 межрелигиозные отношения
Поделиться

Главный раввин Израиля Ицхак Йосеф официально поддержал Альянс раввинов в мусульманских государствах, ассоциацию раввинов, обслуживающих еврейские общины в 14 мусульманских странах, сообщает «The Jerusalem Post».

Йосеф выпустил официальное письмо о признании Альянса 15 февраля и отметил, что недавние соглашения о нормализации отношений с четырьмя арабскими государствами могут проложить путь для роста численности евреев, живущих в этих странах и посещающих их, а также увеличить там потребность в услугах раввинов. «Во время моего недавнего визита в Объединенные Арабские Эмираты я заметил, что у этих общин много потребностей, и существует необходимость работать с правительственными чиновниками по религиозным вопросам, которые требуют одобрения властей», – заявил Йосеф. «Создание этого альянса для объединения всех еврейских общин в этих местах с признанием со стороны правительственных чиновников в каждом государстве очень приветствуется и будет способствовать удовлетворению еврейских потребностей членов этих различных общин».

Альянс раввинов в мусульманских государствах был создан два года назад и насчитывает около 40 раввинов из 14 стран, включая Тунис, Марокко, Уганду, Нигерию, Косово, Албанию, Турцию, Иран, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Северный Кипр, Объединенные Арабские Эмираты и республики Татарстан и Башкортостан, входящие в состав России. У него есть президиум раввинов, консультирующих членов Альянса по вопросам еврейского права, в который входят раввин Шимон Гад Элитув, член Совета главного раввината Израиля; Главный раввин Туниса раввин Хаим Битан; и главный раввин евреев из Сирии и Ливана раввин Авраам Хамра и другие.

В беседе с «The Jerusalem Post» по видеосвязи из Стамбула председатель альянса раввин Менди Хитрик отметил, что в этих странах проживает около 96500 евреев, и все они имеют разные общинные потребности, часто требующие уникальных логистических мер для их предоставления, а иногда и правительственных разрешений и других договоренностей. Кроме того, ожидаемое увеличение туризма и деловых поездок в такие места, как Марокко, Дубай и Бахрейн, повлечет за собой дополнительные требования в отношении предоставления еврейских религиозных услуг и инфраструктуры. В настоящее время альянс оказывает помощь в строительстве миквы в Дубае, помогает отелям в Марокко подготовиться к тому, чтобы предлагать кошерную еду для до 200000 израильских туристов, когда пандемия Covid-19 отступит, и готовится распространить пакеты «Седер на вынос» в Турции для приближающегося Песаха.

«Наша цель – способствовать развитию еврейской жизни в этих странах и сосредоточить внимание на евреях, которые все еще работают и живут в мусульманском мире», – отметил Хитрик. «Для нас важно, чтобы наш голос был услышан в странах, где мы живем, поэтому мы работаем с правительственными чиновниками, чтобы сохранить еврейское прошлое и поддержать еврейскую жизнь в настоящем». Раввин рассказал, что во многих еврейских общинах, где работает альянс, евреи, как правило, спокойно живут со своими соседями-мусульманами. Он отметил теплое отношение властей ОАЭ к еврейской общине, включение курса об иудаизме в школьную программу Марокко; и то, что он назвал положительными связями между турецкой еврейской общиной и турецким правительством, включая недавнее строительство пяти синагог и ежегодную церемонию зажигания меноры во время Хануки, в которой участвуют правительственные чиновники.

«Евреи – историческая часть этого региона. Они прожили в Турции 2700 лет, и иудаизм – старейшая религия, постоянно соблюдаемая в этом регионе. В Турции есть синагоги возрастом 2000 лет. Евреи были неотъемлемой частью этого региона», – заявил Хитрик. Раввин признал, что некоторые евреи, которые жили в этих странах в течение сотен лет, но подвергались преследованиям или были вынуждены уехать, часто без своего имущества или активов, испытывают негативные чувства по отношению к своей бывшей родине, но сказал, что его организация была посвящена развитию нынешней еврейской жизни. «Важность нашей ассоциации состоит в том, чтобы иметь раввинов, которые живут с общиной и являются ее частью, которые являются частью еврейской и духовной жизни в этих странах, и которые могут поддерживать, укреплять и расширять ее возможности в будущем».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции