Глава МИД Венгрии осуждает «односторонние» заявления ЕС в отношении Израиля

19 мая 2021, 12:00 Венгрия

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто 18 мая раскритиковал «односторонние» заявления ЕС в отношении Израиля, поскольку его европейские коллеги призвали к прекращению огня между Израилем и палестинцами, сообщает «The Times of Israel».

«У меня общая проблема с этими европейскими заявлениями по Израилю… Обычно они очень односторонние, и эти заявления не помогают, особенно в нынешних обстоятельствах, когда напряжение настолько велико», — заявил Сийярто в интервью AFP.

Глава ЕС по внешней политике Жозеп Боррелль 18 мая призвал к соблюдению режима прекращения огня, чтобы прекратить боевые действия между Израилем и палестинцами. «Приоритетом является немедленное прекращение любого насилия и соблюдение режима прекращения огня», — отметил Боррелль после видеоконференции министров иностранных дел ЕС, добавив, что это заявление поддержали все государства – члены блока, за исключением Венгрии.

Сам Сийярто не присутствовал на встрече. Венгрия недавно использовала свое право вето, чтобы заблокировать заявления ЕС в отношении Китая. В интервью AFP Cийярто настаивал на том, что блокирование решений «является правом каждой страны Европейского Союза. «Дипломатия ЕС не должна состоять только из суждений, негативных заявлений и санкций», — сказал он. «Поэтому я думаю, что меньше суждений, меньше лекций, меньше критики, меньше вмешательства и более прагматичное сотрудничество помогут вернуть силы Европейскому Союзу».

С 10 мая палестинские террористические группировки в Газе выпустили по Израилю более 3000 ракет. В результате ракетного обстрела в Израиле погибли двенадцать человек, в том числе 5-летний мальчик и 16-летняя девушка, сотни получили ранения. По данным Министерства здравоохранения Газы, управляемой ХАМАСом, за девять дней конфликта были убиты не менее 212 палестинцев, в том числе более 60 детей. Неясно, включены ли в этот подсчет Министерства все убитые или есть боевики ХАМАС, не включенные в подсчет. По данным ЦАХАЛа, по состоянию на ночь 17 мая более 120 из убитых были членами ХАМАСа и более 25 – членами «Исламского джихада».