Новости

Глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России прокомментировал споры о назначении пенсий евреям-блокадникам

13 октября, 16:00 феор
Поделиться

«Claims Conference» заявила об учреждении ежемесячных пенсий 6500 евреям, которые в годы Холокоста подвергались преследованиям в Румынии, скрывались во Франции или пережили блокаду Ленинграда, сообщают «Новости Jeps».

Последний пункт вызвал большой резонанс. Ряд политиков и общественных деятелей заявили, что деление блокадников по национальному принципу безнравственно. Ситуацию прокомментировал глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России, главный редактор издательства «Книжники» Борух Горин. «Весь этот скандал аморален. Те, кто ставит вопрос подобным образом, сеют рознь и зависть. Видимо, потому что не понимают сути происходящего. Попробую объяснить. В 1951 году при поддержке 23 крупнейших еврейских организаций мира была создана общественная организация «Claims Conference» – конференция по еврейским материальным претензиям к Германии. Она взяла на себя важную задачу — представлять интересы евреев, пострадавших в годы Холокоста», — рассказал Горин.

Он отметил, что конференция начала с расследования вопросов, связанных с имуществом и банковскими счетами уничтоженных евреев (так называемые «спящие» счета). Вернуть удалось далеко не все. Поэтому с течением времени «Claims Conference» от лица пострадавших евреев начала требовать выплаты и компенсации у правительства Германии. С учетом того, что многие евреи погибли и не оставили наследников, «Claims Сonference» провозгласила: наследовать евреям, которые погибли в Холокосте, должны евреи, которые выжили. Сначала в эту категорию вошли те, кто прошел через концлагеря и гетто. Затем — те, кто был вынужден покинуть место жительства, спасаясь от нацистских преследований. А теперь охвачена новая группа евреев — те, кто оказался в блокадном Ленинграде.

«Нет, блокадников никто не делит по национальному принципу. Нет, никто не считает, что одни пострадали больше, а другие меньше. Речь идет о том, что «Claims Conference» распределяет совершенно конкретные средства — деньги погибших евреев. Ни у кого не возникает вопроса, почему наследство умерших переходит к их родным? Мы не говорим: «А почему им, а не мне, ведь я живу хуже?».

Вот здесь ровно та же ситуация. Пенсии назначает блокадникам не правительство Германии, а организация, созданная евреями для урегулирования вопросов, связанных с еврейскими деньгами. Они в свое время сказали Европе: «Послушайте, вы жируете на деньги, отнятые у евреев. Верните, пожалуйста, деньги!» «Это не общие средства всех блокадников отдали евреям, это еврейская организация добилась компенсаций для тех, кого она имеет право представлять», — подчеркнул глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России.

Борух Горин напомнил, что в свое время СССР вел репарационные переговоры с Германией и многое от нее получил (именно так к Советскому Союзу отошел Калининград). А в 1955 году СССР подписал декларацию, что больше не имеет к Германии имущественных претензий. По сути, Советский Союз тогда никак не учел интересы блокадников. «Если будет создана международная организация, которая докажет, что СССР не имел права так поступать, и что Германия должна выплатить компенсации жителям блокадного Ленинграда, то тогда справедливость в отношении других жителей блокадного Ленинграда также будет восстановлена», — заключил он.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции