Новости

Герцог заявил, что социальные сети должны бороться с ненавистью

14 октября, 18:00 антисемитизм
Поделиться

Выступая на конференции по борьбе с ксенофобией, организованной 13 октября в Швеции, президент Ицхак Герцог призвал мир более решительно оказывать давление на компании-владельцы социальных сетей, чтобы обеспечить рассмотрение ими ситуации с разжигающими ненависть материалами, сообщает «The Times of Israel».

«Антисемитизм — это вливание ненависти в очаги невежества, сила разрушения, которая сносит любую добродетель на своем пути», — заметил он. «Это потребует не только улучшения просвещения по вопросам Холокоста в школах, таких как выдающаяся программа Яд Вашем, но и активной работы в социальных сетях, в том числе и давления на компании-владельцы социальных сетей, чтобы обеспечить быстрое устранение подстрекательства к ненависти». Он также призвал лидеров принять рабочее определение антисемитизма, разработанное Международным альянсом в память о Холокосте (IHRA).

«Определение IHRA стало признанной точкой отсчета в борьбе с антисемитизмом и отрицанием Холокоста, поскольку более тридцати стран приняли определение антисемитизма IHRA, и я призываю все страны сделать это», — подчеркнул он.

Министр диаспоры Нахман Шай как и Герцог обратил внимание на ситуацию с социальными сетями, заявив собравшимся СМИ, когда он вошел на сайт конференции, что «во всем мире наблюдается опасный рост антисемитизма, главным образом из-за социальных сетей». Сети «разжигают и увеличивают уровень ненависти, и они (компании – владельцы) должны взять на себя ответственность за это, а не оставаться так называемыми нейтральными или объективными», — заявил Шай.

Отложенный из-за пандемии Covid-19, Международный форум памяти жертв Холокоста в Мальмё, Швеция, первоначально планировалось провести в октябре 2020 года, через 75 лет после окончания Второй мировой войны и освобождения Аушвица-Биркенау.

На мероприятии присутствовали мировые и еврейские лидеры, в том числе король Швеции Карл XVI Густав и королева Сильвия, премьер-министр Швеции Стефан Лёвен, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш, президент Европейского совета Чарльз Майкл, президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер и президент Европейского еврейского Конгресса Моше Кантор. Президент Израиля Ицхак Герцог, президент Франции Эмманюэль Макрон и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен участвовали дистанционно. Макрон и госсекретарь США Энтони Блинкен отправили записанные видеообращения.

Форум проходит через 21 год после принятия Стокгольмской декларации, основополагающего документа IHRA, и через год после принятия Декларации министров IHRA 2020. IHRA, базирующаяся в Берлине, — это межправительственная организация, созданная для объединения правительств и гражданского общества в целях содействия просвещению и исследованиям в области Холокоста, а также выполнения и соблюдения обязательств Стокгольмской декларации 2000 года и Декларации 2020 года. Делегаты из 50 стран присоединились к представителям компаний-владельцев социальных сетей, правительственным чиновникам и лидерам неправительственным организациям, чтобы обсудить конкретные шаги по сохранению памяти о Холокосте и просвещению, а также по борьбе с антисемитизмом и отрицанием Холокоста.

По данным IHRA, организация получила поддержку для своих программ по борьбе с отрицанием Холокоста, просвещению о геноциде рома во время Второй мировой войны и дальнейшей защите и выявлению архивных материалов, касающихся Холокоста. Ожидается, что Швеция будет председательствовать в IHRA начиная с марта 2022 года.

Министр Германии по европейским делам Михаэль Рот сказал, что ситуация во всем мире «чрезвычайно тревожная», имея в виду недавние нападения на евреев в Германии. «Актуализация искажения фактов Холокоста, часто распространяющегося через границы через социальные сети, является серьезной проблемой для всех нас во всем мире, поскольку прокладывает путь антисемитизму, отрицанию Холокоста и крайнему национализму», — заявила генеральный секретарь IHRA Катрин Мейер.

Президент Европейского совета Шарль Мишель подчеркнул, что Европейский Союз, состоящий из 27 стран, «должен возглавить борьбу с антисемитизмом». «Недостаточно помнить. Вот почему мы должны делать больше, чем просто помнить», — заметил Мишель. «Мы никогда не должны молчать… молчание — соучастие».

В видеообращении госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты выделят 1 миллион долларов на борьбу с антисемитскими высказываниями в Интернете на Ближнем Востоке и в Северной Африке. И начали «расширенную серию международных программ по привлечению посетителей, которые будут работать с представителями властей и гражданского общества, чтобы противостоять искажению Холокоста и антисемитизму в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Европе и Латинской Америке». «В наши приоритеты входят осуждение антисемитизма и борьба с ним, обеспечение физической безопасности еврейских общин, поддержка просвещения по вопросам Холокоста, особенно для молодежи, защита религиозной свободы и призыв к странам более решительно бороться с языком ненависти в Интернете», — подчеркнул Блинкен.

Во время форума 2000 года в Стокгольме международные лидеры призвали все страны рассекретить документы о нацистской кампании по уничтожению евреев и способствовать просвещению о геноциде. Заключительное заявление в конце трехдневного мероприятия включало обязательство предпринять все необходимые шаги для открытия архивов, чтобы «гарантировать, что все документы, имеющие отношение к Холокосту, будут доступны исследователям».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции