Новости

Германия снимает запрет на нацистскую символику в видеоиграх

10 августа, 11:00 Германия
Поделиться

Компьютерные и видеоигры могут включать в себя свастику и другие нацистские символы, заявил 9 августа немецкий промышленный орган после жарких дебатов по франшизе «Wolfenstein», в которой игроки сражаются с силами Третьего Рейха.

Ранее игра считалась нарушением Уголовного кодекса Германии, который запрещает любое изображение так называемых «антиконституционных» символов, включая нацистские свастики. Соответственно, в «Wolfenstein II» образ Адольфа Гитлера был изменен, чтобы удалить его усы, а свастика на нацистском флаге была заменена треугольным символом. Это вызвало волну негодования в сообществе игроков, породив призывы к тому, чтобы игры рассматривались как фильмы.

Поскольку фильмы считаются произведениями искусства, они освобождаются от запрета, подобно материалам, используемым в исследовательских, исторических или научных целях. Например, фильмы времен Второй Мировой Войны разрешено показывать в Германии с нацистской символикой. Орган саморегулирования развлекательного программного обеспечения (USK) заявил, что в будущем видеоигры будут изучаться относительно того, являются ли они такими исключениями.

Отраслевой орган, отвечающий за присвоение возрастных рейтингов в видеоиграх, принял решение после того, как ему было поручено определить, что социально разрешено в видеоиграх службами защиты молодежи Германии. «Благодаря изменению интерпретации закона, игры могут впервые получить рейтинг по возрасту USK», – сказала Элизабет Секкер, управляющий директор USK. «Это уже давно относится к фильмам и ко всему, что связанно со свободой искусства, и теперь это справедливо в случае с компьютерными и видеоиграми», – сказала она, добавив, что USK ответственно подойдет к выполнению своей новой задачи.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции