Новости

Франция вернет картину Климта, «проданную» во времена нацизма

16 марта, 11:00 Франция
Поделиться

Франция вернет шедевр Густава Климта наследникам его владелицы более чем через 80 лет после того, как она была вынуждена продать его в нацистскую эпоху, заявила 15 марта министр культуры Розлин Бачело, сообщает «Reuters».

Первоначальный владелец – Нора Стиасны из известной австрийской еврейской семьи – была вынуждена продать картину «Розье-су-ле-Арбр» по заниженной цене, чтобы выжить после того, как нацисты аннексировали Австрию в 1938 году, заявила Бачело. Она была депортирована в Польшу в 1942 году и умерла в том же году. Торговец произведениями искусства, сочувствовавший нацистам, держал картину у себя до своей смерти в 1960-х годах, и Франция, не зная об истории этого произведения, в конце концов купила его на аукционе для музея Орсе в Париже в 1980 году, добавила министр.

«Это решение вернуть основные произведения искусства из государственных коллекций демонстрирует нашу приверженность правосудию и возмещению ущерба ограбленным семьям», – подчеркнула Бачело. По словам Бачело, эту картину Стиасны унаследовала от своего дяди, австрийского промышленника и коллекционера Виктора Цукеркандля, который купил ее в 1911 году.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции