Новости

Мэр Амстердама хочет, чтобы государство вернуло картину стоимостью 22 миллиона долларов, находящуюся в городском музее, наследникам коллекционера-еврея

23 февраля, 14:00 искусство
Поделиться

Мэр Амстердама обратилась к голландскому комитету по реституции с просьбой пересмотреть свое решение по иску о реституции произведения искусства, согласно которому в собственности города остается картина стоимостью 22 миллиона долларов, сообщает JTA.

Мэр Фемке Халсема заявила, что голландский комитет по реституции должен «пересмотреть» свое постановление от 2018 года о «Картине с домами» Василия Кандинского, которая теперь является собственностью городского музея Стеделейк. Комитет заявил, что «общественный интерес» к тому, чтобы картина была выставлена там, перевешивает интерес семьи, пытающейся ее вернуть. Картина была незаконно изъята у ее первоначальных владельцев-евреев.

«Возвращение этого произведения искусства будет много значить для жертв и важно для признания совершенной несправедливости», – написала Халсема. Решение комитета, которое было поддержано в суде, расходится с международными нормами реституции. Это вызвало международное давление и протесты.

Семья Ирмы Кляйн, выжившей во время Холокоста, уже около десяти лет борется в суде за возвращение картины. Кляйн и ее муж продали «Картину с домами» в 1940 году за современный эквивалент примерно 1600 долларов, потому что им нужны были деньги, чтобы выжить во время Холокоста.

В прошлом году независимая комиссия по расследованию хода реституции похищенных произведений искусства опубликовала 86-страничный отчет под названием «Стремление к справедливости», в котором делается вывод о том, что Нидерланды были одним из первых лидеров в решении проблемы похищенных произведений искусства, но «это репутация в последние годы была испорчена ограниченным числом отказов», в том числе отказом в возврате картины Кандинского.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции