Новости

Фрагмент довоенного свитка Торы вернулся в Кельце, Польша, после двухлетней реставрации

15 октября 2018, 19:00 История , Холокост
Поделиться

Фрагмент довоенного свитка Торы вернулся в Кельце, Польша, после двухлетней реставрации и выставлен в Институте культуры, встреч и диалога, расположенном на памятном для евреев месте.

Фрагмент был найден на Рыночной площади Кельце сразу после Второй мировой войны. На протяжении многих лет он находился в архивах Научного общества Łomża, где он был вновь открыт несколько лет назад. Пергамент свитка был в плохом состоянии, покрыт большим количеством пыли и мицелия. Реставрация была проведена Национальным музеем в Кельце. По оценкам, документ составляет около 15 процентов от оригинального свитка Торы.

«Мы не относимся к этим фрагментам Торы как к артефактам», – сказал в интервью ежедневной газете Gazeta Wyborcza президент ассоциации имени Яна Карского Богдан Бялок. «Мы хотим относиться к ним как к реликвии 20 000-сильной еврейской общины, которая была уничтожена. Мы хотели бы показать его в нашем институте».

Кельце был местом погрома в июле 1946 года после того, как около 200 евреев, многие из которых были бывшими жителями города, вернулись из нацистских концентрационных лагерей, Советского Союза и мест, где они скрывались от нацистов. Нацисты очистили город от евреев во время Холокоста. Погром был вызван слухом, основанным на ложном сообщении о том, что евреи похитили христианского мальчика. Толпа напала на выживших после Холокоста, которые жили в здании на Планти-стрит. В том же здании, где произошел погром, в настоящее время работает Институт Культуры, встреч и диалога Ассоциации Яна Карского.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции