Новости

Фильм «Уроки фарси» исключили из списка претендентов на «Оскар»

10 января, 14:00 Кино
Поделиться

Белорусский фильм «Уроки фарси», режиссером которого стал Вадим Перельман, исключили из списка претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», сообщает «Variety».

Американская академия кинематографических искусств и наук сняла картину с рассмотрения, потому что она не соответствовала критериям отбора, согласно которым большинство ролей в фильме должны исполнять жители страны, подавшей заявку. «Уроки фарси» является результатом совместной работы России, Германии и Белоруссии (где проходили съемки драмы).

Продюсер фильма Илья Стюарт заявил, в связи с этим: «Белорусский отборочный комитет и наши партнеры-продюсеры сочли, что фильм отвечает всем необходимым требованиям для представления страны на церемонии вручения премии «Оскар». Однако тот факт, что фильм является международным совместным производством с участием нескольких стран и что его основной язык не является официальным языком страны, подавшей заявку, означает, что наш случай был довольно уникальным». Он подчеркнул, что создатели картины уважают решение академии и надеются на дальнейший путь драмы к международной аудитории, «несмотря на языковой барьер, который, по иронии судьбы, является темой и предметом фильма».

В фильме рассказывается об оказавшемся в концлагере бельгийском еврее Жиле Кремье, который выдает себя за перса в надежде выжить. Он должен преподавать фарси, на котором не говорит, немецкому офицеру Клаусу Коху. Кремье выдумывает фальшивую версию фарси. Кроме несуществующего фарси, в фильме преимущественно звучит немецкая и французская речь. Мировая премьера кинокартины состоялась на Берлинском кинофестивале в 2020 году во внеконкурсной программе.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции