Новости

Европейский дипломат раскритиковал осторожную политику Израиля по поводу ситуации на Украине

2 марта, 13:00 международные отношения
Поделиться

Европейский дипломат 1 марта выразил раздражение по поводу осторожной политики Израиля в отношении российской спецоперации на Украине, поскольку посол Израиля в США настаивал на том, что Иерусалим «несомненно поддерживает Украину», пишут журналисты «The Times of Israel» Аарон Боксерман и Джейкоб Магид.

«Израиль не может не быть на стороне европейских стран и Соединенных Штатов», — заявил дипломат ЕС, который разговаривал по телефону с «The Times of Israel» на условиях анонимности. Премьер-министр Нафтали Беннет заявил 1 марта, что Израиль стремится «тихо помочь», сохраняя при этом свои собственные стратегические интересы, сославшись на необходимость поддерживать рабочие отношения с Россией, которая контролирует воздушное пространство над Сирией, где Израиль действует, чтобы громить иранских вассалов.

В то время как Израиль выразил свою поддержку украинскому народу и отправил партию гуманитарной помощи весом 100 тонн, Беннет избегал называть Путина виновным, отказывался от украинской просьбы о поставках военного снаряжения, а его министр иностранных дел Яир Лапид избегает назвать Россию виновной во взрыве в мемориальном комплексе Бабий Яр в Киеве, месте расправы над десятками тысяч евреев во время Второй мировой войны.

На прошлой неделе Израиль отклонил просьбу США стать соавтором резолюции Совета Безопасности, осуждающей Россию, хотя Лапид позднее объявил, что поддержит аналогичную резолюцию Генеральной Ассамблеи. Европейский дипломат, который говорил с «The Times of Israel» накануне визита в Израиль канцлера Германии Олафа Шольца, заметил, что европейские страны «осведомлены об интересах безопасности Израиля». Но чиновник утверждал, что Израиль придает слишком большое значение поддержанию хороших отношений с президентом России Владимиром Путиным. «Как Израиль готов доверять президенту, который нарушает все свои отношения со всем миром, почему это важнее всего остального для Израиля?» — вопрошал дипломат.

Отвергая идею о том, что Израиль отказывается принимать чью-либо сторону в российско – украинском конфликте, посол Израиля в США Майк Герцог заявил, что Израиль будет соавтором резолюции Генеральной Ассамблеи против России в дополнение к голосованию за нее. «Израиль верит в поддержание международного порядка и, несомненно, поддерживает Украину, ее суверенитет и территориальную целостность», — написал Герцог 1 марта.

«Хотя наша моральная позиция ясна, мы стремимся придерживаться ее таким образом, чтобы сохранить нашу свободу операций против Ирана в регионе, что отвечает общим интересам», — заявил он, предложив больше подробностей, чем обычно публично разглашают израильские чиновники. Относительно интересов Иерусалима в Сирии. Герцог повторил предложение Израиля помочь выступить посредником между Россией и Украиной, одобренное Киевом, но пока еще не принятое Москвой.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции