Новости

Еврейский молитвенник 15-го века отреставрирован Национальной библиотекой Израиля

14 февраля, 17:00 История
Поделиться

Еврейский молитвенник 15-го века, известный как «Махзор Московицов», был отреставрирован Национальной библиотекой Израиля и теперь впервые доступен в электронном виде в Интернете.

Реставрация 376 страниц заняла несколько месяцев из-за сложной процедуры и его хрупкого состояния; в течение предыдущих столетий попытки укрепить переплет затрудняли его открытие без причинения ущерба. Внутри переплета были найдены несколько текстов на латыни, свидетельствующие о некоторых попытках укрепить обложку. Многие из иллюстраций рукописи также со временем исчезли.

Молитвенник датируется 15-м веком и был написан Йоэлем бен Симеоном, еврейским писцом и просветителем 15-го века, работавшим в Германии и Северной Италии, и наиболее известен сегодня по рукописи «Вашингтонская Агада». Он включает в себя молитвы в соответствии с традиционными обычаями евреев на весь еврейский год, включая молитвы в будние дни, шаббат, праздники, чтения Торы, пасхальную Агаду, Пиркей Авот («Заветы отцов») с комментариями Маймонида, различные благословения и решения, связанные с еврейским законодательством. Он также содержит много пиютов (еврейская литургическая поэзия), и слихот (еврейские покаянные молитвы.)

Рукопись считается особенной из-за множества потрясающих иллюстраций и украшений. К ним относятся изображения кроликов, медведей, рыб, белок и птиц, а также мифических существ, таких как единороги, и разнообразные религиозные и астрологические символы. Доктор Йоэль Финкельман, куратор коллекции Хаима и Ханны Соломон в Национальной библиотеке Израиля, сказал, что «в течение долгого времени мы, к сожалению, не могли предложить физический доступ к одной из самых важных и красивых рукописей в нашей коллекции из-за ее хрупкого состояния. Теперь, благодаря замечательной работе, проделанной командой в нашей Лаборатории консервации и реставрации, рукопись была восстановлена ​​и отсканирована, впервые открывая миру доступ к ней».

«Махзор Московицоов» был передан в дар Национальной библиотеке Израиля в 1970 году Генри и Розой Московиц из Нью-Йорка в память о родителях Генри, его первой жене, дочери и других родственниках, убитых во время Холокоста. Отреставрированная версия «Махзора Московицов» теперь доступна для просмотра онлайн в Национальной библиотеке Израиля.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции