Новости

«Еврей виноват», – заявила оратор на собрании ультраправых в Испании

16 февраля, 10:00 Испания
Поделиться

Еврейские лидеры в Испании призывают к расследованию после ультраправого мероприятия в Мадриде с антисемитскими выступлениями и нацистским салютом, сообщает JTA.

В мероприятии, которое проходило у кладбища в испанской столице, где похоронены ветераны, сражавшиеся на стороне гитлеровских войск, приняли участие около 300 человек. Одна из выступавших, молодая женщина, заявила: «Наш долг – бороться за Испанию и Европу, ослабленную врагом, который остается тем же самым, но носит множество масок: евреем». Публичные выражения восхищения нацистской Германией, антисемитская риторика и крупные собрания ультраправых относительно редки в Испании, где у многих людей есть горькие воспоминания о диктатуре Франсиско Франко, который встал на сторону нацистов во время Второй мировой войны, а затем правил Испанией до 1975 года. Но, как и во многих европейских странах, в последние годы популярность правого популизма в Испании резко возросла.

В 2019 году популистская правая партия «Vox» впервые вошла в парламент в качестве третьей по величине партии страны, получив 52 из 350 мест. Федерация еврейских общин Испании в своем заявлении от 15 февраля призвала прокуратуру начать расследование по факту подстрекательства к насилию и дискриминации в отношении некоторых людей, присутствовавших на мероприятии, в том числе молодой женщины, которая не была идентифицирована в СМИ. Она также заявила: «Еврей виноват, и «Голубая Дивизия» будет бороться с ним», – сообщает «Ultima Hora».

«Голубая дивизия», небольшая неонацистская сеть, получила свое название от подразделений испанских добровольцев, которые сражались в России во время Второй мировой войны вместе с войсками нацистской Германии. Ветераны отряда похоронены на кладбище, где проходило мероприятие.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции