Новости

Испанский суд оправдает активистов, которые вынудили фестиваль регги бойкотировать «сионистского артиста» Матисьяху

19 января, 17:00 Испания
Поделиться

18 января испанский суд отклонил обвинения в антисемитизме против группы активистов, чья антисионистская кампания против американского еврейского хип-хоп исполнителя Матисьяху вынудила временно отменить запланированный концерт исполнителя на испанском фестивале регги в августе 2015 года, сообщает «The Algemeiner».

Суд в Валенсии удовлетворил апелляции восьми активистов, обвиненных в антисемитской дискриминации, в результате чего Матисьяху был исключен из программы фестиваля «Rototom Reggae» в Беникасиме, сообщает национальное информационное агентство Испании EFE. Решение об отмене концерта было изменено после критики, и Матисьяху в конечном итоге выступил.

Суд поддержал аргумент активистов о том, что они «дискриминировали Матисьяху не потому, что он еврей, а из-за его предполагаемой поддержки политики государства Израиль, то есть критикуется сионистская политическая идеология апартеида, а не религия». Решение суда об оправдании активистов-антисемитов еще может быть обжаловано.

В конце 2020 года Верховный суд Испании отклонил апелляцию города Кадис о возобновлении муниципальной кампании в поддержку кампании по поддержке антиизраильского движения BDS. Антисионистские активисты в Испании в социальных сетях приветствовали решение суда Валенсии. «Сегодня мы должны отметить закрытие дела против активистов BDS, которые требовали, чтобы фестиваль «Rototom» не принимал сионистского артиста Матисьяху», – написал один из них.

Восемь активистов BDS по отдельности опубликовали заявление, в котором говорится, что более четырех лет они пытались нас истощить и деморализовать. Но это не удалось, они сплотили нас и еще больше укрепили. Решение суда бросило тень на принятие Испанией в июле прошлого года определения антисемитизма Международного альянса в память о Холокосте (IHRA), которое будет применяться в деле Матисьяху. В определении к антисемитизму причислено «возложение на евреев коллективной ответственности за действия государства Израиль».

Летом решение испанского правительства последовать примеру десятков других правительств, включая США, и принять определение IHRA было горячо одобрено еврейскими организациями в США и во всем мире, а также правительством Израиля.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции