Новости

Еврей-мэр канадского города: запрет на ношение религиозных символов напоминает этнические чистки

15 апреля, 10:00 Канада
Поделиться

Еврей-мэр канадского города сравнил предложенный законопроект, запрещающий ношение религиозных символов некоторыми государственными служащими, с «этнической чисткой».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо попросил Уильяма Стейнберга, являющегося с 2005 года мэром города Хэмпстед в западной части округа Монреаль, извиниться за это замечание. «Мы не должны использовать такие слова», – заявил Трюдо, выступающий против законопроекта, журналистам в Оттаве 5 апреля. «Нам не нужно впадать в крайности». Вместо этого Стейнберг стал защищать использование этого термина, говоря, что он имел в виду «этническую чистку» только в «ненасильственном» смысле.

Центр по делам Израиля и евреев, B’nai Brith и правозащитные организации осудили предложенный закон как дискриминационный и противоречащий канадским хартиям по правам человека, но опросы постоянно показывают, что большинство квебекцев поддерживают его.

Критики говорят, что реальными мишенями закона являются женщины в хиджабах, а сторонники заявляют, что закон соответствует давней цели Квебека – сделать государство религиозно нейтральным и более светским. Он запретит учителям государственных школ, судьям, полицейским и другим лицам носить кипу, тюрбаны или хиджабы на работе.

Премьер-министр Квебека Франсуа Лего, глава партии правого толка «Коалиция за будущее Квебека», стоящий за «законом № 21», хочет принять его до того, как законодательный орган уйдет в отпуск в июне. Из восьмитысячного населения города, которым управляет Стейнберг, 70% составляют евреи и менее чем на 2% – мусульмане. Чтобы избежать дальнейших споров, он заявил, что не будет присутствовать на митинге против законопроекта, который пройдет 14 апреля в близлежащем городе Кот-Сент-Люк.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции