Новости

Евреи Косово приветствуют новое соглашение с Израилем

16 сентября, 15:00 Косово
Поделиться

Для Флори Дедони, члена крошечной еврейской общины Косово, новость о том, что его страна устанавливает официальные дипломатические отношения с Израилем, является поводом для радости.

До прошлой недели Израиль был в числе десятков стран, которые не признали территорию с мусульманским большинством населения, зажатую между Албанией и Сербией. «Когда кто-то узнает, что я еврей, они обычно спрашивают во время разговора, почему Израиль не признает нас», – говорит Дедони. «Теперь, наконец, это происходит, и ощущение просто праздничное. Кроме того, мне больше не нужно ничего объяснять».

Подразумеваемое признание Израилем Косово является частью трехстороннего соглашения, о котором 4 сентября объявил Белый дом. Согласно заявлению, Сербия, которая претендует на владение территорией Косово и борется против международного признания его декларации независимости в 2008 году, согласилась сотрудничать по некоторым экономическим вопросам с правительством сепаратистского региона. Соглашение предусматривает, что обе страны откроют посольства в Иерусалиме — развитие событий, которое продвигают Израиль и Соединенные Штаты, несмотря на противодействие палестинцев и Европейского союза, которые говорят, что город должен быть признан столицей Израиля только после мирного соглашения с палестинцами.

США – одна из 116 стран мира, которые признают Косово, страну, не имеющую выхода к морю, с населением около 1,8 миллиона человек и площадью примерно в два раза меньше штата Нью-Джерси. Китай, Россия и Индия не сделали этого. Их непризнание и непризнание других важных стран, включая Испанию, Израиль, Марокко и Украину, считается вопросом последовательности: они опасаются поощрять односторонние декларации о независимости на территориях, которые они контролируют. Но позиция Израиля была встречена с непониманием в Косово, жители которого в подавляющем большинстве настроены проамерикански и имеют давние традиции филосемитизма.

Во время Второй мировой войны косовары и албанцы спасали местных евреев и помогали беженцам, бежавшим из других оккупированных нацистами стран. «Парадоксально, что Израиль не признает нас», – заметил президент Косова Хашим Тачи в интервью «Ynet» в 2016 году. 12-летнее стремление Косово к признанию и постоянное противодействие ему со стороны крупных мировых держав заставили Дедони и его жену сомневаться, что это лучшее место для воспитания их 7-летнего сына Лиора. Дедони – инженер-механик и член Еврейского дипломатического корпуса Всемирного еврейского конгресса.

«Это создает всевозможные проблемы, включая проблемы с визами и поездками, когда большая часть мира не признает вашу страну, ваш паспорт», – сказал Дедони. «Мы хотим, чтобы Косово добилось успеха, и желаем этого, но, несмотря на все трудности, мы задавались вопросом, станет ли оно когда-нибудь полностью признанной страной». Дедони и его жена уже несколько лет рассматривали возможность репатриации в Израиль, но новое признание Израилем их страны и очевидная готовность Сербии нормализовать отношения с Косово дают им «новую надежду» остаться, сказал он.

Неясно, признает ли Израиль официально Косово вне рамок посольства – анонимный источник сообщил «The Times of Israel», что официальное заявление «разрушит» отношения Израиля с Сербией. Но так или иначе, эта новость воодушевила местную еврейскую общину численностью около 100 человек, которая находится в столице Косово, Приштине, но не имеет там синагоги. По словам Дедони, ее члены собираются на субботние трапезы и на праздники в отеле в Приштине, который принадлежит албанцу-мусульманину, интересующемуся иудаизмом, в частности Каббалой и мистической книгой «Зоар». «Сейчас в общине царит атмосфера радости», – добавил он.

Дедони родился в Косово, но многие другие члены его общины являются гражданами Израиля и работают в международных фирмах, действующих в Косово. По его словам, на шабат регулярно приходят около 50 человек. Косовские евреи тоже любят Дональда Трампа. Президент США не популярен в мусульманских странах, где многие считают, то он питает враждебность к мусульманам, в том числе потому, что он ввел ограничения на получение виз для граждан нескольких стран с мусульманским большинством населения. Но согласно опросу «Gallup» от 2018 года поддержка Трампа в Косово составила около 75%, что выше, чем где-либо еще в Европе (за ним следует Албания с 72%).

Согласно опросу «Gallup» в этом году рейтинг одобрения в Косово вырос до 82%, что является самым высоким показателем в Европе. Дедони связывает это с сообщениями о дипломатическом соглашении в этом месяце. В Косово «Трамп — это Америка, а Америка и Израиль выступают за успех и свободу», – говорит Дедони.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции