Новости

ЕС заявил, что антисемитизму нет места в союзе после твита Янши

17 октября, 14:00 ЕС
Поделиться

Европейский Союз подтвердил 15 октября, что антисемитизму «нет места» в блоке из 27 стран после того, как премьер-министр Словении Янез Янша опубликовал в социальных сетях пост, который некоторые европейские законодатели раскритиковали как антисемитский, сообщает «Associated Press».

Янша, чья страна в настоящее время председательствует в Совете ЕС, обвинил нескольких членов Европейского парламента в том, что они являются «марионетками» Джорджа Сороса. Американский миллиардер-инвестор, венгерский еврей по происхождению, на протяжении десятилетий выступает объектом антисемитских нападок и фигурантом теорий заговора. Янша сделал этот комментарий в своем твиттер-аккаунте во время визита в Словению делегации Европейского парламента, оценивающей свободу прессы и верховенство закона в этом балканском государстве. «Социальные сети должны быть пространством для конструктивных и уважительных дискуссий», — заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Кристиан Виганд. «Они не должны быть местом для личных нападок на отдельных лиц, будь то частные или общественные деятели, как в случае с этим твитом».

Виганд добавил, что антисемитизм представляет собой «угрозу не только для еврейских общин, но и для открытого и разнообразного общества». Янша также пикировался в «Твиттере» с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, который заявил, что осудил «безвкусный» твит «самым решительным образом», и что он передал сообщение об этом послу Словении в Гааге.

В ответ Янса призвал Рютте не «тратить время на послов и свободу СМИ в Словении», а вместо этого «защитить своих журналистов от убийств на улице». Это была очевидная ссылка на убийство журналиста-криминалиста Питера Р. де Вриса в Амстердаме. ЕС неоднократно выражал озабоченность по поводу свободы СМИ в Словении. Янса уже давно находится под пристальным вниманием за то, что держит мертвой хваткой единственное в стране информационное агентство STA. Глава агентства недавно ушел в отставку из-за нового контракта на оказание государственных услуг, который будет определять способ его финансирования. Софи Инт Вельд, депутат, возглавляющая делегацию ЕС, заявила, что вопрос о финансировании STA следует «рассмотреть в срочном порядке».

Янша, политик-националист, тесно связанный с жестким премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, настаивает на том, что большая часть словенских СМИ настроена против него, но в июле он заявил, что вопрос финансирования будет решен этой осенью. Ранее в этом году Еврокомиссия осудила Яншу за серию агрессивных комментариев в адрес журналистов. Оценивая демократические стандарты страны, Инт Вельд заявила, что институты Словении работают хорошо. Однако она заметила, что делегация ЕС обеспокоена преследованием и запугиванием, а также сокращением бюджетов, которые используются «для ослабления определенных институтов».

Она также призвала страну назначить прокуроров в Европейскую прокуратуру, которая начала работу в июне. Ее цель — независимое расследование преступлений против бюджета ЕС, таких, как коррупция и серьезное международное мошенничество с налогом на добавленную стоимость. Словения — единственная из стран ЕС, которая отказалась назначить двух прокуроров в эту структуру. «Мы также приняли к сведению задержку с назначением прокуроров здесь, в самой Словении», — отметила Инт Вельд.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции