Новости

ЕС угрожает Косово из-за плана открытия посольства в Иерусалиме

3 февраля, 13:00 ЕС
Поделиться

Европейский союз 2 февраля предупредил Косово, что его решение разместить свое посольство в Израиле, которое еще не открылось, в столице страны, Иерусалиме, будет иметь последствия для его присоединения к наднациональному блоку, сообщает «i24 News».

Угроза из Брюсселя появилась всего через день после того, как Косово и Израиль завершили установление дипломатических отношений – через «Zoom» из-за пандемии коронавируса – и министр иностранных дел последнего Габи Ашкенази подтвердил, что он получил и принял просьбу из Приштины об открытии дипломатической миссии в Иерусалиме.

Пресс-секретарь главного представителя ЕС по внешним связям Петер Стано напомнил косоварам, что посольства всех остальных стран ЕС расположены в Тель-Авиве – и это соответствует резолюции 478 Совета Безопасности, которая призывает всех членов ООН поступать аналогичным образом, сообщает «Israel Hayom». Стано добавил, что ЕС привержен урегулированию израильско-палестинского конфликта путем создания двух государств посредством диалога, «и нахождения способа урегулировать статус Иерусалима как столицы двух образовавшихся государств».

Он добавил, что ожидал, что Косово будет придерживаться позиции ЕС, предупредив, что невыполнение этого может поставить под угрозу присоединение балканского государства к блоку. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турции Хами Аксой заявил, что решение Косово об открытии посольства в Иерусалиме является нарушением международного права.

Между тем, установление дипломатических отношений между Израилем и Косово вызвало недовольство еще с одной стороны. Сербия заявила о своем недовольстве признанием Иерусалимом Косово, бывшего сербского края, государственность которого Белград отрицает. Она уже пригрозила, что не переместит собственное посольство в Иерусалим, если Израиль признает независимость Косово.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции