Новости

Экспонаты венской выставки под открытым небом, посвященной жертвам Холокоста, порезаны ножом в ходе третьей атаки за этот месяц

28 мая, 13:00 вандализм
Поделиться

Инсталляция Луиджи Тоскано была осквернена уже в третий раз с момента ее открытия в конце апреля.

26 мая известная публичная художественная инсталляция в Вене с масштабными портретами переживших Холокост была сильно повреждена после того, как неизвестный преступник порезал фотографии ножом. Фотографии, опубликованные утром 27 мая, демонстрировали, что многие лица переживших Холокост, были либо разрезаны, либо разорваны пополам. Атака произошла через неделю после того, как инсталляция «Против забвения» – проект созданный Луиджи Тоскано совместно с ESRA, венской консультационной службой для выживших в Холокосте — была изрисована пронацистскими и антисемитскими граффити. Эти граффити содержали изображение свастики и слова «1 Иисус = 6 000 000 евреев».

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен заявил утром 27 мая, что он «глубоко задет и обеспокоен» «жестоким повреждением» инсталляции, действием, которое он назвал «шокирующим». «Никогда больше» не может стать пустыми словами, – сказал он.

«Это то, что мы должны переживать каждый день». Этим нападением антисемиты в Австрии переходят «от слова к делу», предупредил президент еврейской общины Вены Оскар Дойч, добавив, что он благодарен, что никто не пострадал. Г-н Дойч призвал австрийское общество возобновить «борьбу с антисемитизмом в сердце Европы».

Полиция продолжает искать виновных как в нанесении граффити, так и в нападениях с ножом. Австрийские службы безопасности хотят установить на выставке систему видеонаблюдения. Тем временем Nesterval, группа «альтернативных» художников приблизительно из 60 участников, установила круглосуточное дежурство у инсталляции, чтобы предотвратить новое нападение. Дежурство планируется продлить до пятницы.

thejc.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции