Новости

Эксклюзив: по данным опроса менее половины взрослых британцев знают, что означает слово «антисемитизм»

14 марта, 17:00 опрос
Поделиться

Согласно эксклюзивному опросу, проведенному для Jewich Chronicle менее половины взрослых британцев, понимают значение слова «антисемитизм».

Опрос, проведенный Deltapoll в марте, показал, что только 47 процентов из более чем 2000 взрослых британцев понимают, что означает это слово. Опрашиваемым задавался вопрос: «Что вы понимаете под термином «антисемитизм»?». Сорок процентов сказали, что не знают, что означает этот термин.

Президент Совета депутатов британских евреев Мэри ван дер Зил заявила, что «образование» является ключом к борьбе с таким отсутствием понимания расизма в отношении евреев. Она добавила: «этот опрос является признаком того, что, несмотря на наши усилия по информированию широкой общественности о еврейской жизни, культуре и истории, все еще существует большое невежество в этом отношении». Оливия Маркс-Уолдман, исполнительный директор Фонда памяти жертв Холокоста (HMD), заявила, что результаты были «глубоко беспокоящими», особенно в период, когда сообщается о росте числа антисемитских инцидентов.

Более половины взрослых в возрасте от 18 до 24 лет ответили «не знаю», когда их попросили определить, что такое антисемитизм. Только 32 процента людей в возрасте от 22 до 37 лет назвали это «дискриминацией еврейского народа», а 49 процентов заявили, что не знают, что означает термин «антисемитизм». Г-жа Маркс-Уолдман сказала: «То, что так много молодых людей не понимают значения термина «антисемитизм», делает задачу противостоять ему еще сложнее». «Холокост был результатом преднамеренного распространения антисемитизма и его «нормализации»».

Марк Гарднер, директор по связям с общественностью Community Security Trust, сказал, что одно из объяснений результатов опроса состоит в том, что «антисемитизм — это глупое и трудное слово. Когда мы используем его пи работе со средствами массовой информации и широкой публикой, мы также должны объяснить, что это на самом деле означает». Он сказал, что цифры подтверждают текущий опыт CST и других организаций, работающих в этой области. Согласно опросу, люди в возрасте 65 лет и старше гораздо лучше знакомы с понятием антисемитизма, причем 71% заявили, что понимают, что это, по сравнению с 23%, которые этого не понимают.

Результаты опроса также продемонстрировали разницу между избирателями различных партий. Только 43 процента избирателей, голосовавших за лейбористов на всеобщих выборах 2017 года, заявили, что они понимают, что такое антисемитизм, и столько же заявили, что не знают, что это такое. Что такое антисемитизм понимали 63% избирателей, голосовавших за консерваторов и 51% избирателей, голосовавших за либералов. Г-жа Маркс-Уолдман сказала, что эти цифры были особенно интересны в контексте собственного исследования HMD, которое показало, что 64 процента респондентов либо не знают, сколько евреев было убито в Холокосте, либо сильно недооценивают их численность. «Это новое исследование показывает, что невежество, выявленное нашими опросами, достигает еще большего размера», – сказала она.

Карен Поллок, исполнительный директор Образовательного фонда Холокоста, сказала: «мы обязаны показать, что антисемитизм — это антиеврейский расизм. Из этого следует, что у нас явно много работы». Г-жа Поллок добавила: «мы знаем, что эта страна состоит из порядочных людей, которые ненавидят расизм, но мы должны четко объяснить, что это за расизм, какова его мрачная история и почему он так распространен».

Эбигейл Моррис, исполнительный директор Еврейского музея в Камдене, который в настоящее время проводит выставку о мифах, окружающих евреев и деньги, говорит, что аналогичное исследование, проведенное для музея, показало, что многие люди не распознают и не понимают антисемитские клише. «Большинство людей не знали, что Шейлок – еврей», – сказала она. «Здесь много невежества, поэтому эти результаты меня не удивляют». Она предположила, что одной из причин является то, что «если вы не еврей и не знаете никого из евреев, возможно, вы менее склонны изучать этот вопрос».

Опрос также показал, что только 49 процентов избирателей, заявили, что они понимают, что такое антисемитизм, по сравнению с 51 процентом оставшихся избирателей. Опрос был проведен в период с 8 по 11 марта 2019 года, когда Deltapoll опросил 2 001 взрослого британца в режиме онлайн.

thejc.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции