Новости

Экс-схиигумену Сергию предъявили обвинение в экстремизме

30 сентября, 10:00 экстремизм
Поделиться

Следователи предъявили обвинение уральскому экс-схиигумену Сергию (Николаю Романову) в экстремизме, сообщает «Коммерсант-Урал».

Как сообщил «Ъ-Урал» адвокат Павел Бабиков, экс-схиигумену Сергию (Николай Романов) 29 сентября, предъявили обвинение в экстремизме (п. «в» ч.2 ст.282 УК РФ, «Возбуждение ненависти либо вражды организованной группой»). Максимальная санкция по статье предусматривает шесть лет колонии.

По версии следствия, экс-схиигумен Сергий в декабре 2019 года создал и возглавил организованную группу, в состав которой вошли его соратник Всеволод Могучев и неустановленные лица. Преступная деятельность группы, как полагает следствие, носила «стабильный и масштабный характер» и заключалась в возбуждении в гражданах неприязни к евреям, иудеям, католикам и мусульманам. Как полагают следователи, делалось это через видеоролики с проповедями экс-схиигумена, которые выкладывались в Интернет. В начале сентября следствие предъявило обвинение в экстремизме Всеволоду Могучеву. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 20 октября. Свою вину он не признает.

По словам его адвоката Михаила Толмачева, никаких следственных действий в СИЗО с его подзащитным не проводят. В июле 2020 года суд уже привлекал экс-схиигумена за экстремизм по административной статье (ст.20.3.1 КоАП) и назначил ему штраф 18 тыс. руб.

Всеволод Могучев также признавался виновным по этой статье. В начале этого года он получил три административных ареста подряд за неповиновение законному требованию сотрудника полиции (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ) во время штурма Среднеуральского женского монастыря и за распространение видеороликов с проповедью по ст.20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

В четверг, 30 сентября, в Измайловском райсуде Москвы продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении экс-схиигумена Сергия, которого обвиняют в склонении к совершению самоубийства (ч.3 ст.110.1 УК РФ), нарушении права на свободу вероисповедания (ч.3 ст.148 УК РФ) и самоуправстве (ч.1 ст.330 УК РФ). Свою вину ни по одному эпизоду он не признает. Сейчас идет допрос свидетелей обвинения.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции