Новости

В проповедях экс-схиигумена Сергия ищут признаки экстремизма

10 июня, 11:00 экстремизм
Поделиться

Как сообщает «Коммерсант-Урал», следователи управления по расследованию преступлений против личности ГСУ СКР проверяют действия экс-схиигумена Сергия на признаки экстремизма (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ. «Возбуждение ненависти либо вражды организованной группой»).

Поводом для этого послужил ролик с речью бывшего клирика, в котором он, по версии следствия, использовал выражения, направленные на возбуждение ненависти и вражды к евреям. Чтобы записывать и распространять такие ролики, экс-схиигумен Сергий якобы создал организованную группу, куда входили неустановленные лица, и руководил ею. «Материалы находятся у следователя, уголовное дело по данному факту не возбуждено», — сообщил «Ъ-Урал» источник в силовых структурах.

В июле прошлого года суд уже привлекал экс-схиигумена Сергия за экстремизм по административной статье (ст. 20.3.1 КоАП), назначив ему штраф 18 тыс. руб. Предположительно, по уголовному составу речь идет о том же ролике (сейчас они все удалены). Собеседники «Ъ-Урал», близкие к следствию, рассказали, что во время предварительного следствия по уголовному делу экс-схиигумена Сергия состав по экстремизму обсуждался, но не рассматривался в качестве обвинения. В мае расследование было завершено, экс-схиигумену Сергию было предъявлено окончательное обвинение в склонении к совершению самоубийства (ч. 3 ст. 110.1 УК РФ), нарушении права на свободу вероисповеданий (ч. 3 ст. 148 УК РФ) и самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК РФ). Ожидалось, что в июне дело будет передано в суд.

Однако за последние две недели следствие уже дважды выходило в суд с продлением ареста: сначала до 21 июня, а потом — до 29 августа. В близком окружении схиигумена Сергия расценивают проверку на экстремизм как результат давления на следствие со стороны людей, близких к РПЦ. «Сейчас силовикам, которые ранее активно поддерживали действия РПЦ в конфликте с отцом Сергием, приходится лавировать между желанием уже закончить эту историю и передать дело в суд, и позицией РПЦ, которая рассчитывает на длительное лишение свободы для отца Сергия. А для этого нужно более тяжкое обвинение (экстремизм предусматривает до шести лет колонии).

Дело в том, что РПЦ боится того, что будет делать отец Сергий после выхода на свободу, и хочет этот момент всячески оттянуть», — сообщил собеседник «Ъ-Урал». Адвокат Павел Бабиков сообщил «Ъ-Урал», что защита и сам экс-схиигумен Сергий продолжают знакомиться с материалами дела, которые включают 28 томов. Материалы по экстремизму он комментировать отказался, но отметил, что и нынешнее обвинение вызывает много вопросов. «По статье о склонении к самоубийству так и не появилось потерпевших, хотя это преступление против личности, и они должны быть. Все обвинение строится на показаниях более 20 священников, многие из которых даже не были знакомы с отцом Сергием.

Показания все одинаковые: что отец Сергий был не прав и вообще не должен был общаться в храме с прихожанами. Все показания от священников негативные. Среди тех, кто дал показания, есть и митрополит Евгений (Кульберг)», — рассказал господин Бабиков. По его словам, в деле также есть религиоведческая экспертиза, которую проводил эксперт Казанского федерального университета без профильного образования. Представленные защитой экспертизы, а также все положительные характеристики на экс-схиигумена Сергия следователи отклонили. Адвокаты эти действия оспаривают.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции