Новости

Силовики задержали пресс-секретаря экс-схиигумена Сергия

1 сентября, 16:00 Россия
Поделиться

Соратника экс-схимонаха Сергия (Николая Романова) Всеволода Могучева задержали в поезде на пути в Екатеринбург по делу о возбуждении ненависти и вражды. Как стало известно «Октагон.Урал», поводом стали видеоролики с проповедями отца Сергия, выложенные в сеть.

Ему вменяется ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства организованной группой»). Дело возбуждено главным следственным управлением СК РФ. В задержании участвовали сотрудники ЦПЭ МВД РФ и СК.

По словам источника «Октагон.Урал» в силовых структурах, Могучева должны были задержать в Екатеринбурге на железнодорожном вокзале. Однако он начал собираться на выход, не доехав до точки назначения: его могли предупредить лица, знакомые с деталями спецоперации.

Источник издания пояснил, что Могучев участвовал в создании и распространении видеороликов с проповедями отца Сергия, которые возбуждали ненависть в отношении евреев, иудеев, мусульман и католиков. По версии следствия, Могучев писал священнику речи и выкладывал видео на YouTube-канале и в соцсетях.

Напомним, с декабря 2020 года Могучева трижды арестовывали на 15 суток: за неповиновение законному требованию сотрудника полиции и дважды по статье о возбуждении ненависти за посты в соцсетях.

Романов обвиняется в склонении к совершению самоубийства (ст. 110.1 УК РФ) и нарушении права на свободу вероисповеданий (ст. 148 УК РФ). Дело рассматривает Измайловский суд Москвы. Следующее заседание назначено на 2 сентября. Другой его сторонник Андрей Кузнецов (келейник Силуан) находится в розыске по подозрению в убийстве трёх человек.

ekaterinburg.octagon.media

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции