Новости

Экс-президент Киршнер обвиняется в коррупционном скандале в Аргентине

20 сентября, 15:00 аргентина
Поделиться

Бывший президент Аргентины Кристина Киршнер 17 сентября была обвинена в коррупции, когда судья попросил снять ее законодательный иммунитет, чтобы ее можно было задержать. Ее обвиняют в том, что она приняла десятки миллионов долларов в виде взятки в нашумевшем скандале с «коррупционными записными книжками», который потряс политическую и деловую элиту Аргентины.

Как сенатор Киршнер защищена иммунитетом для парламентариев от тюремного заключения, но не от судебного преследования. Если этот иммунитет не будет отменен, что маловероятно, ее нельзя будет посадить в тюрьму, даже если она будет признана виновной. Однако в прошлом месяце Сенат проголосовал за то, чтобы частично снять ее иммунитет, для того чтобы следователи могли обыскать три ее роскошных дома. Киршнер обвиняется в том, что она возглавляет «незаконную организацию». Она уже дважды была вызвана для допроса Клаудио Бонадио, судьей, ведущим широкомасштабное расследование о коррупции, и должна вновь прийти на допрос 18 сентября.

Во время первых двух допросов, она отказалась отвечать на вопросы Бонадио, и вместо этого представила письменное заявление, что является ее правом. И 65-летняя Киршнер, и ее покойный муж Нестор, которого она сменила в качестве президента в 2007 году, подозреваются в том, что они приняли миллионы долларов в виде взяток от бизнесменов в обмен на контракты на общественные работы. В декабре прошлого года Бонадио попросил парламентариев снять ее иммунитет, чтобы разрешить ее арест по обвинению в государственной измене за якобы сокрытие роли иранцев во взрыве в еврейском центре в 1994 году – худшем террористическом акте Аргентины.

Согласно обвинительному заключению Бонадио, опубликованному 17 сентября, «в период между 2003 и 2015 годами сговор между государственными служащими и лидерами бизнеса создал систему распределения взяток среди государственных служащих», в которой главы компаний «утверждали, что поддались давлению чиновников». Чтобы получить контракты на общественные работы, компаниям «необходимо было передать процент от общей суммы, выплачиваемой государством служащим, назначенным Нестором Киршнером и Кристиной Киршнер», – добавил Бонадио. Платежи были зафиксированы министерским шофером Оскаром Сентено в подробных записях, хранящихся в блокнотах. Более десятка бывших правительственных чиновников и 30 бизнесменов замешаны в деле, о котором впервые сообщила газета La Nacion 1 августа.

Прокурор Карлос Сторнелли заявил, что в период с 2005 по 2015 год было передано в общей сложности 160 миллионов долларов взяток. На своем последнем судебном заседании Киршнер подчеркнула ее «категорическое и строгое отрицание» того, что она «совершила какое-либо преступление» или участвовала в «любой незаконной деятельности». Кроме того, перед судом по нескольким другим делам о коррупции она обвиняла Бонадио в проведении «судебных преследований», направленных на срыв ее возможного участия в президентских выборах в следующем году.

Иммунитет Киршнер не будет отменен, по словам Мигеля Анхеля Пичетто, главы Федеральной партии Аргентины, наиболее представленной в Конгрессе; Киршнер – ее член. Пичетто сказал, что иммунитет может быть отменен только «в случае осуждения, а не предварительно». Однако бывший президент Карлос Менем, который прослужил два срока с 1989 по 1999 год, занял свое место в Сенате, на которое 88-летний мужчина был переизбран в 2017 году, несмотря на семилетний приговор за контрабанду оружия в Эквадор и Хорватию. Однако дюжина других министров были заключены под стражу, включая заместителя министра планирования Роберто Баратта, чьим шофером был Сентено. Министр планирования Хулио де Видо и еще один из его заместителей, Хулио Лопес, не нуждаются в заключении, поскольку они уже находятся за решеткой за другие преступления.

Арест Лопеса в июне 2016 года привлек внимание всей страны, когда он был пойман в попытке скрыть девять миллионов долларов в монастыре Буэнос-Айреса.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции