Новости

Джонатан Литтелл отказался от издания своей книги на Украине из-за попытки издательства «Старый лев» навязать ему «правильное» послесловие

4 мая, 17:00 украина
Поделиться

Лауреат Гонкуровской премии, автор знаменитого романа о Холокосте «Благоволительницы» Джонатан Литтелл в конце марта отказался от издания своей книги на Украине.

Львовское издательство «Старый лев», которое должно было издавать книгу, сообщило об этом еще 31 марта, но сделало это так незаметно — в виде ответа одному из читателей в абсолютно другой теме, что на поверхность это выплыло значительно позже. Причиной разрыва, как сообщило издательство, стало несогласие Литтелла с включением в роман «послесловия от украинского историка». «Он был категорически против. Для нас же как издателя принципиально важно было, чтобы послесловие, которое бы объясняло контекст событий романа с украинской точки зрения, было включено в издание», — отметили в «Старом льве».

Послесловие понадобилось издательству по весьма простой причине — в романе бывший офицер СС вспоминает о своей службе и массовых убийствах евреев, в том числе — и на Украине. Там также говорится о коллаборационизме, погромах и соучастии местного населения, в том числе украинских националистов, в Холокосте.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции