Новости

Протест посла Израиля против переименования стадиона в Тернополе в честь Шухевича, вызвал поток негативных, а часто и антисемитских комментариев

11 марта, 12:00 украина
Поделиться

Протест посла Израиля на Украине Йоэля Лиона против переименования стадиона в Тернополе в честь одного из лидеров ОУН и УПА Романа Шухевича, вызвал поток гневных комментариев на странице посольства в «Фейсбуке».

Прежде всего, это были заявления о том, что посол якобы не имеет права на подобные высказывания. Так «менеджер проектов в Центре демократии и верховенства права» Кира Нечай» писала: «Требовать-то будете в своей стране, а тут мы как-то сами разберемся что и чьим именем нам называть». Профессор Винницкого государственного педагогического университета имени М.Коцюбинського Юрий Фурман в лучших советских традициях писал: «Слушай, Лион, это наши родные украинские герои. Какое ты имеешь право осуждать наш Украинский выбор присвоения стадиону имени Романа Шухевича?».

Раздавались призывы к депортации посла: «Такой посол должен за 24 часа покинуть территорию Украины, как лицо враждебно настроенное против страны пребывания, который вмешивается во внутренние дела государства»; «Если бы мы имели украинскую власть – посол бы уже пересекал границу»; «Чемодан-вокзал послу». Тут же были недвусмысленны намеки на то, что заявление Лиона появилось потому, что, то ли посол, то ли весь Израиль пророссийски настроен. «Как посол будет в Израиле, свозите его в Латрун, там вся трофейная техника из сересера – то есть России, Пуйло доволен израильским послом». «Я решительно осуждаю, что такое великое государство Израиль позволяет себе смотреть на деятелей украинского освободительного движения через призму советской пропаганды».

Еще одна группа комментаторов в ответ на слова посла принялась выражать недовольство политикой Израиля, с требованием «признать государство Палестина». И здесь довольно быстро были использованы наработки советской «сионологии» — в комментариях появились заявления, что в Израиле почитают террористов Менахема Бегина и Авраама Штерна и потому израильтянам, мол негоже вмешиваться. Авторы этих заявлений, естественно, «забыли», что и Бегин и Штерн не воевали с гражданским населением, как это делали нацисты и украинские коллаборационисты. Туда же можно отнести и требование переименовать израильские улицы, названные в честь «гнусного убийцы» С.Шварцбарда, застрелившего Петлюру.

Некий «Alex Merser» и вовсе заявил, что преступления его (посла) соотечественников в Палестине давно уже оставили СС в аутсайдерах по геноциду. Еще один комментатор воспроизвел миф о сотрудничестве с нацистами во время войны «охотника за нацистами» Симона Визенталя, а в комментарии другого был воспроизведен еще один антисемитский миф о «150000 евреях, воевавших в Вермахте». И, наконец, были и откровенно антисемитские комментарии, возлагавшие вину за все беды Украины на евреев.

Наиболее грубым в этой группе оказался ответ менеджера ФК «Маэстро» Юрия Глушко: «Не лезли бы своими обрезами куда не следует. А то можно вспомнить Ленина и весь клоповник, уморивший на порядок больше людей, чем наци». Директор проектировочной компании «Будівельна Спілка» Олег Сохацкий предлагал послу покаяться за «коммуняк-иудеев». Другие предлагали «вспомнить события, предшествовавшие Третьему Рейху, когда большевистская оккупация Украины в 1920-ых годах делалась руками местных комиссаров, в основном еврейского происхождения». Заявляли о том, что Каганович и его соратники в 1932-1933 заморили голодом миллионы украинцев.

Интересно, что откровенно антисемитские комментарии не вызвали ни единого упрека со стороны «национально думающих» украинских пользователей «Фейсбука».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции