Новости

Украинский ученый предлагает переименовать Умань в честь нацистского коллаборациониста

14 марта, 12:00 украина
Поделиться

Старший преподаватель старейшего и самого престижного государственного университета Украины призвал правительство переименовать город Умань в честь нацистского коллаборациониста в ответ на жалобы Израиля на чествование таких людей, сообщает JTA.

Богдан Билинский, доцент кафедры строительных конструкций и мостов в Национальном университете «Львовская политехника», которому в этом году исполнилось 205 лет, предложил переименовать город в честь Степана Бандеры в посте на свое странице в «Фейсбуке» от 12 марта. По его словам, Умань, главное место паломничества евреев, следует называть Бандер-Сити.

Билинский заявил, что каждый украинский город должен «называть станции, порты и самолеты в честь Степана Бандеры», националиста, который какое-то время сотрудничал с нацистской Германией против Советского Союза. Считается, что подчинявшиеся ему отряды убили тысячи евреев во время Холокоста. «Может быть, тогда этот злой дух перестанет приходить к нам», – писал Билинский о критике почестей в адрес Бандеры и других нацистских коллаборационистов. Его предложение возникло после споров по поводу присвоения в этом месяце стадиону в Тернополе имени Романа Шухевича, еще одного нацистского коллаборациониста.

Посол Израиля на Украине Йоэль Лион выступил с протестом против подобного переименования стадиона. Но пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко заявил в ответ, что речь идет о «сохранении национальной память», добавив, что это «остается одним из приоритетов государственной политики Украины». «Вполне понятно», что Тернополь стремится «почтить память тех, кто боролся против советского коммунизма», – заявил по этому поводу Эфраим Зурофф, директор Центра Симона Визенталя по Восточной Европе, – но нельзя чтить тех, кто стоит за «массовым убийством невинных сограждан».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции