Новости

МИД Украины ответил на протест посла Израиля

11 марта, 17:00 Израиль - Украина
Поделиться

МИД Украины ответил на протест посла Израиля Йоэля Лиона против переименования стадиона в Тернополе в честь одного из лидеров ОУН и УПА, нацистского коллаборациониста Романа Шухевича.

Пресс-секретарь МИД Олег Николенко разместил в своем твиттер-аккаунте следующий ответ. «Сохранение национальной памяти украинского народа остается одним из приоритетов государственной политики Украины. Дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков. Вместо этого дипломатам следует работать над укреплением отношений дружбы и взаимного уважения между народами, а не наоборот».

Как метил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, прокомментировавший этот пост на своей странице в «Фейсбуке» «имеется ввиду, что представитель еврейского государства, родственники которого были убиты в Холокосте на Украине, должен проглотить героизацию нацистского военного преступника и соучастника убийства евреев». «Из твита спикера МИД следует, что героизация нацистского коллаборанта Шухевича – один из приоритетов госполитики в сфере нацпамяти», – подчеркнул Долинский.

Он также отметил, что дискуссии среди историков, о которых писал Николенко, блокируются, а тех, кто пытается об этом говорить, называют «московскими агентами». «Более того, в статье 6-ой закона Украины «О чествовании памяти борцов за независимость» говорится, что те, кто «публично проявляет неуважительное отношение» к лицам типа Шухевича, «препятствуют реализации прав борцов за независимость Украины в XX столетии, несут ответственность в соответствии с законом». Кроме этого, в законе сказано, что публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в XX столетии считается надругательством над памятью борцов за независимость Украины, унижением достоинства украинского народу и является противозаконным. «А к борцам за независимость отнесены все члены ОУН-УПА и многие другие», – заключил Долинский.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции