«Душераздирающий» и «поучительный»: зрители, звезды и критики о документальном фильме Дэвида Бэддиэла «Евреи не в счет»

25 ноября 2022, 13:30 Документальный фильм

Вечером (21 ноября) Дэвид Бэддиэл выпустил новый документальный фильм под названием «Евреи не в счет», и с тех пор люди говорят о нем, пишет журналистка «The Independent» Элли Харрисон.

В фильме, который транслировался по «Channel 4», утверждается, что антисемитизм не считается столь же неприемлемым, как другие формы дискриминации, даже среди тех, кто активно поддерживает другие группы меньшинств. В документальном фильме, который является продолжением одноименной книги Бэддиэла 2021 года, звезды, включая Дэвида Швиммера, Стивена Фрая, Сару Сильверман и Мириам Маргулис, рассказывают Бэддиэлу на камеру о своем опыте антисемитизма.

Многие хвалили фильм в «Твиттере», а актер Эдди Марсан написал: «оригинальная книга @Бэддиэла #Евреиневсчет, была абсолютно захватывающей, и сегодняшний документальный фильм @ «Channel4» был столь же поучительным. Душераздирающе видеть, как мой старый приятель @Энди Ньюман делится трудностями, с которыми он столкнулся, но его последний разговор с Дэвидом был веселым». Другой зритель написал: «Что удивительно и шокирует в #Евреиневсчет, так это то, что сейчас 2022 год, и сегодня я впервые смотрю по телевизору что-то, что так ясно выражает современный еврейский опыт в эти «прогрессивные» времена». «Каждый должен посмотреть #Евреиневсчет от @Бэддиэла и услышать реальный, текущий, жизненный опыт евреев в отношении антисемитизма», — написал другой. «Этот опыт подлежит обсуждению не больше, чем любой другой опыт расизма или дискриминации».

Ребекка Николсон из «The Guardian» назвала документальный фильм, «настолько шокирующим, что он звучит как сирена». Бен Доуэлл из «The Times» написал: «Этот умный, впечатляющий фильм оставит у вас стойкое ощущение того, что самые опасные люди в современном мире — это не только правые расисты — хотя они, безусловно, опасны, — но также и те, кто так убежден в своей собственной добродетели правильного мышления, что они оказываются лишены самоанализа и так часто думают и совершают ужасные вещи. Это было важно».

После выхода фильма в эфир многие отметили всплеск антисемитизма в «Твиттере» в ответ на это. «Ничто не усиливает эффект @#Евреевневсчет от Бэддиэла, как просмотр комментариев под хэштегом», — написал один человек. «Или тот факт, что он должен выходить из социальных сетей, когда это транслируется. Или тот факт, что люди утверждают, что у него есть привилегия даже говорить об антисемитизме». «Ну, хэштег #Евреиневсчет сегодня вечером отлично иллюстрирует точку зрения @Бэддиэла», — добавил другой. «Антиеврейский расизм здесь такой отвратительный, такой распространенный и такой явный. Жалкий хлам». В ответ на этот твит кулинарный критик Джей Рейнер написал: «Том не ошибся. То, как люди реагируют на хэштег #Евреиневсчет и используют его, только усиливает аргумент @Бэддиэла. Это вгоняет в депрессивное состояние. И сейчас я блокирую комментарии к этому твиту, что тоже угнетает.

«Евреи не в счет» уже доступны на сайте «Channel4.com».