Новости

Доклад: финские добровольцы в СС, вероятно, убивали евреев во время Второй мировой войны

11 февраля, 15:00 История , Холокост
Поделиться

Израильский историк Холокоста 10 февраля похвалил власти Финляндии за ​​публикацию доклада, в котором говорится, что финские добровольцы, служившие в Ваффен-СС нацистской Германии, «весьма вероятно» принимали участие в зверствах Второй мировой войны, включая массовое убийство евреев.

Эфраим Зурофф из Центра Симона Визенталя высоко оценил решимость Национального архива Финляндии опубликовать результаты, даже если это было «болезненно и неудобно» для Финляндии. Зурофф назвал это решение «примером уникального и образцового гражданского мужества».

Правительство Финляндии заказало независимый исследовательский отчет, который был обнародован 8 февраля. В нем говорится, что в течение 1941-1943 годов в танковой дивизии СС «Викинг» служило 1 408 финских добровольцев, большинству из которых было 17-20 лет. «Весьма вероятно, что они (финские добровольцы) участвовали в убийствах евреев, других гражданских лиц и военнопленных в составе немецких войск СС», – сказал Юсси Нуортева, генеральный директор Национального архива. Значительная часть исследования была основана на дневниках, которые вели 76 добровольцев. По словам Нуортева, восемь финских добровольцев, служивших в СС, еще живы.

Москва вторглась в Финляндию в ноябре 1939 года. Боевые действия в так называемой советско – финской Зимней войне продолжались до марта 1940 года, когда разгромленная Финляндия согласилась заключить мирный договор. Маленькая северная страна потеряла несколько территорий, но сохранила свою независимость. Изолированная от остальной Европы и опасающаяся нового советского нападения, Финляндия вступила в союз с Германией, получая оружие и другую материальную помощь из Берлина. В рамках этого соглашения глава нацистской СС Генрих Гиммлер настаивал на том, чтобы Финляндия направила солдат в дивизию СС«Викинг», подобно добровольцам, которых он требовал от оккупированной нацистами Бельгии, Дании, Нидерландов, Норвегии и других стран. Финляндия неохотно подчинилась и тайно набрала первую группу из 400 добровольцев СС, которые должны были быть отправлены на обучение весной 1941 года. Подавляющее большинство из них не имели идеологических симпатий к нацистскому режиму, говорится в докладе.

Когда нацистская Германия вторглась в Советский Союз в июне 1941 года в рамках операции «Барбаросса», войска финской регулярной армии сражались как союзники вместе с солдатами вермахта на северо-восточном фронте. В 1941 году финны продвинулись в Карелии и под Ленинградом. Финские солдаты не находились под нацистским командованием, и руководство страны в основном руководствовалось желанием вернуть территории, потерянные в пользу Москвы. «В начале нападения на Советский Союз финны не знали о цели немцев уничтожить евреев», – сказал Нуортева. «Финны были заинтересованы прежде всего в борьбе против Советского Союза». Таким образом, «отправная точка для участия финнов была иной по сравнению с большинством других стран, присоединившихся к иностранным добровольцам СС», сказал он.

Финские добровольцы СС, служившие в дивизии СС«Викинг» действовали на восточном фронте до 1943 года, войдя вглубь Украины. Ведущие финские военные историки, которые занимались изучением роли страны во время войны, писали, что финские добровольцы СС, вероятно, принимали участие в убийстве евреев и других гражданских лиц, а также были свидетелями зверств, совершенных немцами. Добровольцы вернулись в Финляндию после того, как правительство Финляндии почувствовало, что война обернулась против немцев. Многие из них потом служили в финской армии до конца Второй мировой войны.

Копия доклада была передана Пауле Лехтомаки, государственному секретарю правительства Финляндии, которая сказала, что это был ценный вклад в существующие исследования «трудных и значимых исторических событий» в ходе сложной истории Второй мировой войны в Финляндии. «Мы разделяем ответственность за обеспечение того, чтобы подобные злодеяния никогда не повторялись», – сказала Лехтомаки.

Историческое исследование было начато после просьбы Зуроффа в январе 2018 года к президенту Финляндии Саули Ниинисте. Этот шаг Финляндии контрастирует с отношением некоторых восточноевропейских стран, которые пытаются уменьшить свою вину в Холокосте. В Польше нынешнее правое правительство стремится подчеркнуть случаи, когда поляки действовали героически и спасали евреев, также, как и большое количество поляков, которые погибли и пострадали во время немецкой оккупации.

apnews.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции