Новости

Десятки тысяч людей пришли на организованную друзами демонстрацию протеста против Закона о национальном государстве

5 августа, 10:00 политика
Поделиться

«Мы хотим равенства!» – скандировали десятки тысяч людей на демонстрации, организованной вечером 4 августа друзской общиной Израиля в знак протеста против Закона о национальном государстве на площади Рабина в Тель-Авиве, в субботу вечером. Площадь была заполнена друзами и израильскими флагами. Протестующие также показывали фотографии солдат друзов, которые погибли на службе государству Израиль.

Демонстрация проводится в ответ на скандальный Закон о национальном государстве, который, по мнению протестующих, является нарушением прав некоторых групп, в том числе друзского и арабского меньшинств. Премьер-министр Беньямин Нетаньяху попытался отменить демонстрацию протеста на встрече с лидерами друзов, но безуспешно. Протесты также проводились в арабских городах по всей стране, в том числе в Сахнине, Маджд аль-Круме, Баке, Тире, Рахате, Джалжулии, Кфар-Кане и Вади-Аре, а в Хайфе евреи и арабы протестовали вместе.

Ранее в тот же день Верховный комиссар ООН по правам меньшинств доктор Фернан де Варенн объявил о начале расследования по жалобе, поданной Верховным Комитетом по наблюдению за арабскими гражданами Израиля, внепарламентской организацией, представляющей арабских граждан Израиля. Жалоба была подана арабским депутатом Кнессета Юсефом Джабарееном (Объединенный список) и в ней излагаются положения, которые комитет считает расистскими разделами закона: «Отрицание права палестинского народа на самоопределение, попрание арабского языка и права арабского населения на равенство, как национального меньшинства с коллективными, культурными языковыми и религиозными правами». Комитет стремится сплотить различные органы ООН и институты ЕС, чтобы оказать давление на израильское правительство, с целью отмены закона.

Митинг открыл мэр Далият-эль-Кармеля Рафика Халаби, ведущий мероприятия, который заявил: «Я благодарю друзов, черкесов и тель-авивцев, которые заполнили площадь Рабина и окружающие улицы». Шейк Мовафак Тариф, духовный лидер друзской общины Израиля, сказал: «Никто не может учить нас, что такое жертва, и никто не может научить нас преданности … наши полные кладбища свидетельствуют об этом. Несмотря на нашу лояльность, государство не видит нас равными». «Члены друзской общины чувствуют, и справедливо, что они забирают нашу израильскость. Мы – израильтяне, мы братья». Мэр Тель-Авива Рон Хулдаи сказал: «До Закона о национальном государстве Израиль был еврейским и демократическим … Закон в его нынешней форме не видит всех своих граждан равными и делает пустым понятие «израильтянин»». «Мы призываем вас бороться вместе с нами, чтобы Израиль продолжал быть демократическим и еврейским. Я призываю вас, всех нас, отменить или изменить основной закон, который оставляет «других» вне списка граждан и удалить это уродливое пятно с лица нашего государства Израиль».

«Мы готовы вести диалог с каждой партией в правительстве, чтобы решить проблему ради будущего наших детей», – сказал бригадный генерал в отставке Амал Асад, который в посте на своей странице в Фейсбуке обвинил Нетаньяху в превращении Израиля в «государство апартеида». По данным СМИ, комментарий заставил Нетаньяху резко отменить встречу с ним и другими лидерами друзов, назначенную на 2 августа.

Между тем, десятки демонстрантов протестовали вечером 4 августа против Закона о национальном государстве перед домом министра финансов Моше Кахлона в Хайфе. Депутат Кнессета от «Объединенного списка» Аида Тума-Слиман сказала, что Кахлон и депутат от его партии «Кулану» проголосовали за расистский законопроект, который выделяет пятую часть населения как низшую и легитимизирует дискриминацию в Основном законе.

Она сказала, что теперь он не может рассчитывать на получение арабских голосов на следующих выборах после этого. «Мы должны помнить, что он и его партия стояли плечом к плечу с крайне правыми, чтобы удалить нас из числа равноправных граждан», – сказала она. «Мы не будем гражданами только в день выборов. Кахлон, мы будем судить вас и ваше лицемерие».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции