Новости

Депутат литовского парламента, обвинявший евреев в соучастии в Холокосте, покинул пост главы парламентской комиссии

1 февраля, 19:00 Литва
Поделиться

Депутат литовского парламента, который предлагал евреям разделить вину за Холокост, подал в отставку с поста председателя парламентской комиссии по исторической памяти, сообщает JTA.

Валдас Ракутис подвергся критике из-за его комментариев, сделанных во время выступления в парламенте в Международный день памяти жертв Холокоста, включая редкий упрек со стороны посла США. Ракутис сослался на свое желание «снизить напряженность между родиной и заграницей», когда говорил о своей отставке в субботу. Он также заявил, что не собирался обвинять евреев, ставших жертвами нацистского геноцида.

«Среди самих евреев не было недостатка в виновниках Холокоста, особенно в структурах самоуправления гетто», – подчеркнул Ракутис в своей речи, произнесенной 27 января. «Мы должны назвать этих людей вслух и постараться, чтобы таких, как они, больше не было».

Эфраим Зурофф, директор восточноевропейского центра Симона Визенталя, который также протестовал против высказываний Валдаса, заявил, что он не убежден в том, что решение Ракутиса уйти с поста руководителя комитета вызвано раскаянием. Речь Ракутиса, как отметил Зурофф, «содержала все элементы официальной политики Литвы», официальные историки которой столкнулись с обвинениями в обелении и оправдании соучастия местного населения в Холокосте. «Но тот факт, что это было сделано в Международный день памяти жертв Холокоста, в парламенте, и что это вызвало международный резонанс, сделал невозможным сохранение Ракутиса на посту председателя комитета».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции