Новости

Правительственная комиссия США осуждает антисемитские высказывания литовского парламентария

1 февраля, 15:00 Литва, сша
Поделиться

Комиссия США по сохранению американского наследия за границей, возглавляемая Полом Пакером, осудила комментарии члена литовского сейма Валдаса Ракутиса после того, как он заявил, что евреи приложили руку к Холокосту, сообщает «The Jerusalem Post».

Во время выступления в Международный день памяти жертв Холокоста 27 января Ракутис заявил, что среди самих евреев не было недостатка в виновных в Холокосте, особенно в структурах самоуправления гетто, подразумевая, что эти евреи (вероятно, имея в виду капо) несут ответственность за Холокост, а не являются людьми, оказавшимися в трудном положении в контексте тогдашней ситуации. Мы должны назвать этих людей вслух и постараться, чтобы таких людей больше не было», – добавил Ракутис.

В письме председателя комиссии Пола Пакера говорится, что комментарии Ракутиса были «ложными и безрассудными», а также отмечается, что роль Ракутиса как председателя Комиссия Сейма по исторической памяти делает их еще более тревожными. «Литва сыграла особенно пагубную роль в этом моральном злодеянии, поскольку более 95% еврейского населения страны было убито во время немецкой оккупации. Ученые связывают такой массовый уровень смертности с активным сотрудничеством между нееврейским населением Литвы и нацистским режимом», подчеркивалось в письме.

Помимо комментариев по поводу Холокоста, Ракутис заявил, что двое коллаборационистов военного времени, Казис Шкирпа и Йонас Норейка, не виноваты в зверствах, которые имели место в Литве.

В конце прошлой недели посол США в Литве Роберт Гилкрист также осудил комментарии Ракутиса, отметив в заявлении, что шокирует то, что в Международный день памяти жертв Холокоста член Сейма поддерживает искажения в отношении коллаборационистов Холокоста в Литве и позорно стремиться обвинить евреев в том, что они виновны. В письме комиссии также были отмечены осуждения слов Ракутиса, высказанные послом Израиля Йоси Леви и послом Германии Матиасом Сонналсо.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции