Новости

Дед Эйтана Бирана допрошен и отправлен под домашний арест на пять суток

15 сентября, 10:00 Израиль
Поделиться

Шмуэль Пелег, дед по материнской линии шестилетнего мальчика, который стал единственным выжившим в аварии на канатной дороге в Северной Италии в мае, 14 сентября был допрошен полицией и отправлен под домашний арест на пять суток после того, как незаконно вывез внука в Израиля, сообщает «The Jerusalem Post».

Ранее в тот же день родственники мальчика по отцовской линии, которым была поручена опека над ребенком, обратились в семейный суд в Тель-Авиве с ходатайством о его возвращении. Эйтана Бирана забрали 11 сентября из его дома в Павии, Италия, во время его встречи с дедушкой, но позже выяснилось, что мальчика незаконно доставили в Израиль на частном самолете. Сразу после того, как она узнала, что ребенок находится в Израиле, тетя Бирана Айя подала запрос в итальянский суд, где было начато расследование в отношении Пелега по подозрению в похищении.

Адвокаты Пелега в Италии признали, что он привез мальчика в Израиль, заявив, что он «действовал импульсивно», поскольку беспокоился о здоровье своего внука, а также после того, как его исключили из судебного разбирательства, связанного с опекой над мальчиком. Согласно заявлению семьи Пелег, Пелег сотрудничал с полицией и ответил на все вопросы. «Приезд Эйтана в Израиль был осуществлен законным путем и после юридических консультаций», – заявил Пелег.

Адвокат Армандо Симбари, который помогает тете по отцовской линии в этом деле, заметил, что они уверены в возвращении мальчика. «Мы знаем, что существуют правовые инструменты, позволяющие вернуть ребенка, которого таким образом забрали из дома», – подчеркнул он. «Есть международные нормы … подписанные Израилем».

Итальянские СМИ сообщили 14 сентября, что Министерство иностранных дел Италии уже связалось со своим израильским коллегой для обсуждения этого вопроса. В результате катастрофы погибли 14 человек, в том числе отец Эйтана, Амит, его мать, Таль Пелег, его годовалый брат Том, а также его прабабушка и прадедушка Барбара Коэн Кониски и Ицхак Коэн. Итальянские власти передали Эйтана под опеку его тете Айе, сестре Амита и врачу, которая живет со своей семьей, включая двух дочерей примерно того же возраста, что и Эйтан, в пригороде Павии. Семья Биран переехала туда пять лет назад, чтобы позволить Амиту изучать медицину. Однако в последние месяцы возникли ожесточенные споры между родственниками Эйтана по отцовской и материнской линии, причем последние обвинили первых в том, что они удерживают ребенка как «заложника» и игнорирует его израильскую и еврейскую идентичность.

Тем временем семья Пелег наняла Ронена Цура, который в прошлом был советником министра обороны Бени Ганца.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции