Новости

Бывший террорист «Хезболлы», стоящий за «Фондом Хинд Раджаб», занимается доксингом солдат ЦАХАЛа

6 января, 18:00 терроризм
Поделиться

Диаб Абу Джахджа, человек, стоящий за «Фондом Хинд Раджаб», который занимается доксингом (обнародованием личных данных человека без его согласия – «Лехаим») израильских солдат и добивается судебных исков против них в иностранных государствах, признался, что присоединился к «Хезболле» в юности, и намекнул, что возвращался в Ливан, чтобы сражаться на войне 2006 года, согласно пресс-релизам его предыдущей организации и старому интервью «New York Times», пишет журналист «The Jerusalem Post» Михаэль Старр.

Арабская европейская лига (AEL), основанная Абу Джахджахом, по данным «Internet Archive», опубликовала на своем сайте статью «New York Times» 2003 года, в которой активист признался в своей принадлежности к «Хезболле». «New York Times» сообщила, что «он заявил, что присоединился к сопротивлению «Хезболлы» Израилю».

«У меня была некоторая военная подготовка, и я до сих пор ею очень горжусь», — заметил Абу Джахджа в интервью NYT в 2003 году.

Абу Джахджа также признался, что лгал о ссоре с руководством «Хезболлы», когда искал убежища в Бельгии.

«Большинство просителей убежища выдумывают историю, и я сказал, что у меня был конфликт с лидерами «Хезболлы», — рассказал Абу Джахджа. «Это был просто низкий политический трюк, чтобы получить мои документы».

На следующий день после начала Второй ливанской войны 2006 года Абу Джахджа объявил, что возвращается в Ливан и, возможно, погибнет в борьбе с сионистами.

«Я больше не хочу писать, я больше не хочу говорить, Палестина истекает кровью, Ливан истекает кровью, Вся арабская нация истекает кровью. Нет слов, которые стоило бы произносить, все, о чем я думаю, это найти способ попасть на Родину, быть там, среди моего народа, и я найду этот способ», — написал Абу Джахджа в архивной версии статьи AEL от 13 июля 2006 года. «Это может быть последний текст, который я напишу перед тем, как отправиться в поездку, которая может стать моей последней».

Абу Джахджа продолжил: «Я прожил свою жизнь ради этой нации, и ни один волос во мне не колеблется отдать ее ради этой нации. Борьба за арабское единство, освобождение, свободу и социализм — это суть справедливости на Родине и за ее пределами. Некоторые называют это борьбой за Б-га, некоторые называют это борьбой за человечество, по сути, это одна и та же борьба за свободу и справедливость».

«Из тьмы и кровавой вакханалии блеснет меч, и храбрецы воскликнут: «Какой прекрасный день, чтобы умереть»», — писал Абу Джахджа.

В последующей статье, только первый абзац из которой был включен в текст на сайте, Абу Джахджа подтвердил, что он был в Ливане, заявляя о победе.

Абу Джахджа ранее также значился среди авторов  аффилированного с «Хезболлой» новостного издания «Al-Akhbar», но затем упоминания о нем были удалены

НПО «Монитор» в октябре опубликовала фотографию, на которой, как она утверждала, запечатлен Абу Джахджа с автоматом Калашникова и в военной форме. В сообщении в блоге 2015 года Абу Джахджа утверждал, что защищал свой дом от возможной угрозы вооруженного соседа-салафита, когда он сфотографировал его жену, потому что счел это сексуальным зрелищем. Он заметил, что другие использовали это как доказательство того, что он террорист.

В просочившемся досье Министерства по делам диаспоры Израиля об Абу Джахдже он описан как «бывший оперативник «Хезболлы»».

Министр по делам диаспоры и борьбе с антисемитизмом Амихай Шикли заявил вечером 5 января, что Абу Джахджа ранее заявлял о связях с «Хезболлой» и утверждал, что он возглавлял «пресс-туры «Хезболлы» по Европе».

По данным NYT, член партии Фламандских националистов Филип Девинтер описал Абу Джахджа как «иностранного агента, направляемого и оплачиваемого из-за рубежа».

AEL, которую ее основатель описал в письме 2005 года как «арабскую националистическую организацию, которая поддерживает ислам как источник вдохновения», регулярно публиковала на своем сайте заявления «Хезболлы», статьи, восхваляющие группировку, а в 2007 году опубликовала интервью с нынешним генеральным секретарем «Хезболлы» Наимом Кассемом. Когда в 2008 году был ликвидирован «номер два» «Хезболлы» Имад Мугния, Абу Джахджа предупредил, что террористическая группировка может ответить «эрой тотальной конфронтации без границ и табу».

В первую годовщину войны 2000 года группировка писала о «Б-жественной победе», достигнутой «арабским сопротивлением во главе с «Хезболлой»».

Абу Джахджа долго поддерживал террористические организации помимо «Хезболлы», поддержав, в том числе и террористические атаки 7 октября.

«Эти бойцы палестинского сопротивления, входящие в эти поселения, все беженцы, чьи родители подверглись этнической чистке в этих деревнях в 1948/1967 годах», — написал Абу Джахджа в своем аккаунте в «X» 7 октября 2023 года. «Любой, кто игнорирует этот факт, не участвует в серьезном разговоре, а распространяет израильскую пропаганду, намеренно или нет».

В 2002 году, согласно AEL, Абу Джахджа возглавил митинги, восхваляющие Вторую интифаду. На митинге Абу Джахджа призвал к «безоговорочной поддержке палестинского сопротивления оккупантам любыми необходимыми средствами и без каких-либо комплексов». В 2003 году AEL отметила годовщину первой интифады, заверив, что она останется «лояльна интифаде и палестинскому сопротивлению. AEL уверена, что народное сопротивление во всех его формах — это путь, который приведет к победе».

Хотя Абу Джахджа заявил, что он не согласен с ХАМАСом идеологически, он объяснил, что поддерживает его из-за его роли в движении «сопротивления».

«Это также славный день, потому что выбор сопротивления и полного освобождения Палестины от моря до реки Иордан, всей исторической Палестины восторжествовал», — заметил Абу Джахджа в 2006 году в ответ на победу ХАМАСа на выборах.

AEL осудила ликвидацию основателя ХАМАСа Ахмеда Ясина в 2004 году, заявив, что она «глубоко опечалена его потерей». И заявила, что он был «образцом для подражания для многих из нас».

В 2005 году AEL выпустила некролог террористу Ливанских вооруженных революционных фракций Жоржу Абдалле, который был причастен к убийству израильского дипломата и офицера армии США.

Абу Джахджа ранее поддерживал убийство американских, британских и голландских солдат за их участие в войне в Ираке. Фламандская газета «Het Laatste Nieuws» сообщила, что он сказал: «Я считаю каждую смерть американского, британского или голландского солдата победой».

Абу Джахджа заявил, что его неправильно истолковали в сообщении в блоге от 2015 года, объяснив, что он не радуется ни одной смерти, но «радоваться победе сопротивления народа против оккупации — это другое дело».

«Каждый солдат, принимающий участие в незаконной оккупации, является законной целью для сопротивления», — отметил Абу Джахджа.

AEL осудила американские войска за их штурм Фалуджи в 2004 году и приветствовала «иракское сопротивление».

«Guardian» сообщила в 2015 году, что, хотя Абу Джахджа назвал преступниками виновных в атаках 11 сентября, он подчеркнул, что теракт оставил у него «сладкое чувство мести».

«Нам было очень трудно осознать, что мы способны испытывать чувство удовлетворения после такого зверства», — продолжил он, согласно «Guardian».

В 2005 году Абу Джахджа выступил в поддержку высылки израильтян из Израиля в Германию, как это предлагал тогдашний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

«Те, кто отвечает за решение проблемы, — это те, кто ее создал», — заявил Абу Джахджа.

Абу Джахджа и соучредитель «Фонда Хинд Раджаб» Карим Хассун, родившийся в Ливане, подписали в 2009 году обращение, призывающее исключить ХАМАС и другие палестинские группировки из европейского списка запрещенных террористических организаций. Этот призыв перекликается с заявлениями AEL 2002 года, в которых требовалось, чтобы «все палестинские организации сопротивления были исключены из списка террористических организаций».

«Решение Европы расширить свой так называемый список террористов, включив в него палестинские организации сопротивления, является абсолютно несправедливым и неприемлемым. Это несправедливо, потому что это криминализирует борьбу народа, который находится в блокаде. И подвергается нападению со стороны одной из самых могущественных армий на земле, народа, борющегося за свою свободу с ограниченными возможностями, которые у него есть. Если вы хотите, чтобы палестинский народ прекратил использовать теракты с участием смертников, дайте ему возможность уничтожить танки, которые разрывают палестинских детей на куски», — заявила AEL. «AEL продолжит поддерживать законное сопротивление палестинского народа до полного поражения сионизма и полного освобождения Палестины, а также создания демократического палестинского государства со столицей в Иерусалиме (Аль-Кудс) и возвращения всех палестинских беженцев в свои дома».

Шикли также отметил 5 января, что Хассун также был сторонником «Хезболлы», будучи сфотографированным в форме «Хезболлы» и восхваляющим Самира Кунтара, который руководил убийством членов израильской семьи в 1979 году.

«Во время его пребывания на посту главы AEL организация была осуждена голландским судом за распространение контента, отрицающего Холокост», – рассказал Шикли.

В 2010 году агентство «Reuters» сообщило, что AEL опубликовала карикатуры, отрицающие Холокост, в том числе одну, в которой персонажи подсчитывали трупы нееврейских жертв Аушвица, чтобы достичь цифры в шесть миллионов еврейских жертв Холокоста. Голландский суд оштрафовал AEL на 2500 евро.

Абу Джахджа утверждал в блоге 2015 года, что карикатура была сделана в ответ на голландские карикатуры, высмеивающие пророка Мухаммеда, в попытке разоблачить двойные стандарты в отношении свободы слова.

Хассун заявил в социальных сетях 8 октября, что палестинцы не вторгались в Израиль 7 октября, а «просто возвращались домой и забирали свою собственность», а 9 декабря заявил, что ХАМАС должен был взять больше заложников.

«Я осуждаю их за то, что они не взяли 500 или 1000 заложников вместо всего лишь 200», — заметил Хассун. «С этими заложниками можно было бы обращаться так же хорошо, и они могли бы вернуться в целости и сохранности к своим семьям, одновременно обменивая их на палестинских заложников, освобождая их из сионистских израильских темниц».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции