Новости

Будут обнародованы показания «близнеца Менгеле» о зверствах в Биркенау

28 апреля, 09:00 день памяти жертв холокоста
Поделиться

Ранее не публиковавшиеся свидетельские показания, дающие уникальную возможность взглянуть на зверства нацистов, совершенные в лагере смерти Биркенау, данные с точки зрения свидетеля – еврея, находящегося в будке охранника лагеря, будут обнародованы 28 апреля — в День памяти жертв Холокоста в Израиле, пишет журналист «The Times of Israel» Стив Лейбовиц.

Свидетельство «близнеца Менгеле» Кальмана Бар-Она будет раскрыто Ричардом К. Лоуи, канадским евреем и сыном пережившего Холокост Леопольда Лоуи — еще одного близнеца, который подвергся ужасным экспериментам над людьми печально известного врача – эсэсовца Йозефа Менгеле в лагерном госпитале Биркенау или медицинском бараке во время Холокоста. Лоуи выступит со своим свидетельством в Культурном центре «Энав» в Тель-Авиве.

Ричард Лоуи стремился сохранить воспоминания своего отца как последнего выжившего «близнеца Менгеле» в Канаде, когда его усилия привели к непредвиденному контакту с Бар-Оном, жившим в Израиле. После более чем 56-летней разлуки у выживших произошло эмоциональное воссоединение в 2002 году. Бар-Он приписывал Леопольду Лоуи спасение своей жизни. Леопольд Лоуи умер через несколько месяцев после их встречи в 2002 году. Перед своей смертью в 2019 году Бар-Он передал Ричарду Лоуи более 12 часов подробных аудиозаписей о своих воспоминаниях и переживаниях в лагере смерти.

«Кальман подробно описывает, как его и моего отца посадили на пост охраны на вышке для обслуживания солдат, — рассказал Лоуи «The Times of Israel». «Они могли заглянуть через плечо охранника и увидеть все происходящее с этой выгодной точки — селекции, цыганский табор, транспорт, восстания». Бар-Он рассказал, что крематорий находился всего в 137 метрах слева от них, и два мальчика могли слышать доносившиеся оттуда крики. «Между моим отцом, который был уличным ребенком, и Кальманом, мальчиком из ешивы, сложились определенные отношения», — говорит Лоуи. «Они держались вместе, присматривали друг за другом и вместе воровали еду».

По свидетельству Бар-Она, мальчики провели в будке охранника шесть с половиной месяцев, в течение которых они имели четкое представление о зверствах, происходивших внизу. «Я попытаюсь обрисовать эту карту страха, указав на разницу между страхом от лап и сапог сержанта Фриче Фрица или любого другого охранника – эсэсовца, ощутимый страх за нашу жизнь при доставке очередной партии ходячих скелетов в крематорий, леденящий холод в моей груди, когда я лежал на каменном столе во время периодических медицинских осмотров Менгеле, и понимание того, что никто, никто, не выживет и не выйдет из Биркенау», — начинается свидетельство Бар-Она, которое будет представлено во время программы Дня памяти жертв Холокоста в Тель-Авиве.

Перевезенный в оккупированную нацистами Польшу из венгерской ешивы вскоре после своей бар-мицвы в возрасте 13 лет, Бар-Он столкнулся лицом к лицу с леденящей кровь реальностью машины систематических массовых убийств нацистской Германии еще до того, как он прибыл в Биркенау. «Закройте глаза и подумайте об официальном местном постановлении, поддержанном основным законодательным органом вашего правительства и города, предписывающим всем жителям вашей веры собраться на нескольких обозначенных улицах города… через 48 часов. У каждого взрослого и ребенка может быть только один чемодан в руках», — говорит Бар-Он в своих показаниях.

В показаниях подробно описаны отношения Бар-Она с Леопольдом Лоуи, также известным как Липпа. «Я работал со своим другом Липпой в будке охраны СС», — говорит Бар-Он в записи. «Каждое утро в 5:15 мы начинали наш рабочий день. Липпа, который был моим ровесником — солнце моей души, мой лучший и любимый друг, вот как я разговариваю с ним уже много лет, а он не отвечает. Я искал Липпу 56 лет. Липпа спасал меня от побоев и присматривал за мной. Но я очень мало знал о нем. Январь 1945 года, русская армия вошла в Биркенау, и мы были свободны. Мы с Липпой расстались без лишних слов. Это часть Биркенау. Это было частью жизни. Липпа пошел туда, а я сюда. А где сегодня Липпа? Никто не знает, потому что он не Липпа. Липпа — это прозвище. Его звали по-другому», — рассказывает Бар-Он.

Лоуи был поражен подробностями рассказа Бар-Она по сравнению с рассказами его отца, который, по его словам, «в какой-то момент был склонен повторять одни и те же пять историй, вот и все». Лоуи называет свидетельство Бар-Она «уникальной хроникой повседневной жизни в больничном лагере Биркенау». «Кальман — не только жертва экспериментов Менгеле с близнецами и выживший, он — любознательный наблюдатель с острым вниманием к деталям и непосредственный свидетель не только того, что случилось с ним, но и того, что происходило вокруг него», — говорит Лоуи. «У него есть сверхъестественная способность отстраняться, чтобы запомнить каждый момент, поэтому десятилетия спустя он может точно рассказать о своем мучительном путешествии», — говорит он. Лоуи говорит, что ничего не знал о том, что его отец пережил во время Холокосте, пока в 1999 году не умерла сестра-близнец его отца Мириам. В его доме об этом никогда не говорили.

Леопольд и Мириам Лоуи выжили в Биркенау и были спасены солдатами союзников во время марша смерти из Аушвица. Позже 15-летние близнецы были переданы на попечение канадской семье в Галифаксе, а затем в Ванкувере. Все члены их семьи, да и все, кого они знали дома, погибли во время Холокоста. Они были одними из четырех выживших из своего родного города Берегово, который тогда был Венгрией, а сегодня является территорией Украины. Когда он начал копаться в истории своей семьи, Лоуи даже не знал, что в 1995 году его отец дал 38-минутные показания для Архива фильмов и видео Стивена Спилберга Мемориального музея Холокоста США, в котором хранятся рассказы выживших. С тех пор Лоуи запомнил все показания, которые он дословно повторял от первого лица в образовательных и мемориальных программах о Холокосте.

В этот момент он вживается в роль своего отца и говорит, что после программ люди иногда подходят ко мне и говорят, что сожалеют о том, через что я прошел. «Я должен напоминать им, что это были воспоминания моего отца, а не мои». В 2000 году отец и сын вместе отправились на съемки фильма «Путешествие Лео: История близнецов Менгеле». Лоуи продюсировал фильм, в котором задокументирован визит его отца, чтобы увидеть его бывший дом в Берегово, вагоны для перевозки скота, в которых перевозили евреев, а также Аушвиц и близлежащий лагерный госпиталь Биркенау в Польше. Этот документальный фильм транслировался по израильскому телевидению в 2001 году, и его посмотрел Бар-Он, живший в Израиле. Бар-Он узнал Леопольда и его сестру – близнеца Мириам Лоуи по их детским фотографиям, которые были включены в фильм. Ему не терпелось найти своего друга, который поделился своим опытом 56-летней давности. И которого он знал только как Липпу. Бар-Он связался со «своим Липпой», и у двух выживших произошла эмоциональная встреча в Ванкувере в 2002 году, которая широко освещалась в канадских СМИ. Леопольд Лоуи умер в том же году.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции