Новости

Онлайн-партнерство делает мероприятия «Zikaron BaSalon» по знакомству со свидетельствами о Холокосте глобальными

27 апреля, 18:00 день памяти жертв холокоста
Поделиться

Новое онлайн – партнерство позволит людям во всем мире отмечать День памяти жертв Холокоста с помощью израильской инициативы «Zikaron BaSalon», которая знакомит группы с историями выживших в Холокосте, сообщат «The Times of Israel».

«Zikaron BaSalon» (буквально «поминовение в гостиной»; здесь «принеси свидетельство домой») собирает людей дома, на работе и в других местах, чтобы поговорить с выжившими. Программа, которая предназначена для того, чтобы люди могли самостоятельно проводить собрания, использовалась в тысячах домов и способствовала установлению партнерских отношений с организациями, начиная от государственных учреждений и заканчивая израильскими тюрьмами.

Расширяя инициативу, Фонд «Шоа» Университета Южной Калифорнии объявил 25 апреля о старте новой программы, в рамках которой потенциальные организаторы по всему миру смогут получить инструменты, необходимые им для проведения мероприятия в рамках инициативы «Zikaron BaSalon»/ «Bring Testimony Home». Организаторы получат онлайн – наборы, включающие свидетельство пережившего Холокост человека продолжительностью 30–45 минут. Они также получат образовательные материалы и подсказки для обсуждения, которые предоставят им ресурсы для проведения оффлайн или онлайн – встреч в память о Холокосте.

В рамках совместной инициативы в настоящее время доступны семь свидетельств на иврите, английском и испанском языках. Это свидетельства помощницы шведского дипломата и спасателя Рауля Валленберга Агнес Адачи; успешной писательницы и психолога доктора Эдит Эгер, выжившей в Аушвице; Эли Алеви, пережившей ужасы гетто в Салониках перед отправкой в Аушвиц; Эрики Голд, служившей курьером во французском Сопротивлении; Курта Томаса, сбежавшего из лагеря смерти Собибор во время восстания заключенных 1943 года; и известного израильского художника Иегуды Баконы, пережившего Аушвиц.

В своем свидетельстве Эгер выразила надежду, что ее история будет жить. «Я сижу здесь и знаю, что эта история будет услышана снова. И мои дети и внуки будут знать, что бабушка давным-давно была жертвой. Но сегодня она выжила», — заявила она.

Интеграция этих свидетельств в существующую инициативу «Zikaron BaSalon», согласно их сайту, сохранит память и свидетельства выживших для будущего, а также позволит услышать их истории в тех частях мира, где выжившие не проживают. Инициатива «Zikaron BaSalon» возникла для того, чтобы связать молодых людей с пережившими Холокост, поскольку они лично встречались и слушали истории на собраниях накануне ежегодного Дня памяти. «Теперь мы стали этими будущими поколениями, и в мире, который все еще борется с ненавистью и нетерпимостью, мы обязаны распространять истории выживших о силе и стойкости», — говорится на сайте «Zikaron BaSalon».

Поскольку число выживших в Холокосте сокращается, возможность услышать истории лично будет все более редкой. Пандемия Covid-19 вызвала дополнительные проблемы для инициативы, поскольку меры строгой изоляции не позволяли собираться дома. Однако это также послужило стимулом для перехода к онлайн – модели, когда мероприятия проводились через «Zoom» и с использованием онлайн – ресурсов.

«Zikaron BaSalon» была первоначально основана в 2011 году и, как утверждается, позволила 1,5 миллионам человек в 60 странах услышать свидетельства выживших в Холокосте, после чего следовало их содержательное обсуждение.

День памяти жертв Холокоста, или Йом а-Шоа, в Израиле начнется вечером 27 апреля.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции