Новости

Британия хочет получить израильские высокие технологии и больше не боится реакции арабов

30 августа, 09:00 израиль - великобритания
Поделиться

Когда Великобритания вышла из ЕС во время «брексита» в 2016 году, она также решила пересмотреть свои торговые отношения с другими странами, в том числе с Израилем. Источник, близкий к Министерству иностранных дел, сообщил «The Jerusalem Post», что одна из причин нынешнего визита министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба в еврейское государство заключается в том, чтобы сдвинуть это дело с мертвой точки.

«У нас нет данных о том, как обстоят дела сейчас во время Covid-19», – заявил «Post» директор Британско-израильского центра коммуникаций и исследований (BICOM) Ричард Патер, – но раньше они шли превосходно, со здоровой синергией как в области высоких технологий, обороны, так и в медицинской промышленности». В качестве примера Патер указал на программу «Thales Watchkeeper» WK450 2010 года, результат объединения сил «Elbit» и «Thales» для производства ультрасовременного дрона. Сумма сделки составила 846 миллионов фунтов стерлингов (более 1 миллиарда долларов). Он выразил надежду, что схожее британо-израильское сотрудничество может привести к созданию вакцины от нового коронавируса.

«В 1970-х годах министерство иностранных дел выдавало сертификаты компаниям, желавшим торговать с Израилем, опасаясь реакции арабов», – заметил «Post» профессор Йонатан Райнхольд из отдела политических исследований Университета Бар-Илан. Официальный визит принца Уильяма в Израиль в 2018 году «решил эту проблему», – заявил Райнхольд. Британцы «хотят приезжать сюда и заниматься бизнесом». Это еще более актуально в связи с новостями о «Соглашении Абрахама», которое впервые легализовало отношения между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами. Если страны Персидского залива стремятся покупать израильские технологии и услуги, почему это не должна делать Великобритания?

Райнхольд указывает, что Израиль должен вести торговлю с другими странами, чтобы быть процветающим, поскольку торговли с соседними странами недостаточно. Великобритания – один из крупнейших торговых партнеров еврейского государства после США. Даже за пределами ЕС Великобритания имеет много преимуществ для израильских компаний, желающих продавать свою продукцию в Европу. Это также одна из крупнейших экономик мира. «Лондон по-прежнему является мировым финансовым центром, – заявил Райнхольд в интервью «Post», – и, учитывая укрепление шекеля, сейчас отличное время для покупки товаров, произведенных в Великобритании».

Он добавил, что британская культура знакома израильтянам, и торговля с Великобританией приносит большую прибыль для израильских компаний. «Великобритания – надежный деловой партнер с точки зрения Израиля, – сказал он, – особенно если сравнивать ее с Китаем». «Британия хочет израильских высоких технологий, – подчеркнул он, – а мы хотим продавать их».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции