Новости

«Брексит» может означать отсутствие в Северной Ирландии кошерного мяса на Песах

10 марта, 10:00 Ирландия
Поделиться

Есть опасения, что договоренности после «Брексита» помешают еврейской общине Северной Ирландии получить кошерное мясо перед Песахом, сообщает «Jewish Chronicle».

Майкл Блэк, председатель последней оставшейся синагоги Северной Ирландии, заявил, что после выхода Великобритании из ЕС появилась «огромная бюрократическая волокита». «Есть две проблемы: найти настоящего мясника или продавца с необходимыми документами для торговли, также есть проблема с поиском перевозчика, который доставит продукты», – заявил председатель еврейской общины Белфаста. Община, состоящая из примерно 60 членов, заказывает кошерные товары каждые восемь-десять недель, но последнюю партию товаров доставили еще в прошлом году.

Блэк заметил, что община в целом «с трудом восприняла» эту ситуацию. «Если они не могут этого понять, они не смогут этого получить, но наш раввин, очевидно, очень расстроен, потому что он очень соблюдающий. Мы очень маленькая община с разным уровнем соблюдения». Но Блэк связался с местными властями и подчеркнул, что община не теряет надежды.

Депутат законодательного собрания Северного Белфаста Уильям Хамфри поднял этот вопрос на заседании парламента, прошедшем 8 марта. «По мере того, как мы приближаемся к Песаху, эта проблема стала особенно острой», – заявил он, обращаясь к первому министру Арлин Фостер по поводу «масштаба и глубины» проблем, вызванных Североирландским Протоколом (часть соглашения о «Брексите», касающаяся Северной Ирландии). Арлин Фостер ответила, что ее это также «очень беспокоит». Она заявила: «Я должна сказать, что это очень беспокоит. У нас, в Северной Ирландии, очень небольшая еврейская община, и тот факт, что она не имеет доступа к кошерному мясу, вызывает у меня большую озабоченность».

Еврейская община Северной Ирландии восходит к середине 19 века, но в последние десятилетия ее численность резко сократилась.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции